中华简氏网

标题: 湖南宜章简氏文佑公祖志 [打印本页]

作者: 简斌全    时间: 2015-6-9 08:46
标题: 湖南宜章简氏文佑公祖志
湖南宜章简氏文佑公祖志
福建简氏自会益公始,会益公为昭德32世,于南宋初年迁居福建。会益生三子:驱、骥、骤;骥、骤二公开基广东;驱公生致德,致德生永同,永同生宣,宣生宇远,宇远生长源,长源生开华,开华生六子:公甫、德甫、致甫、德润、明甫、仁甫,是为福建简氏六大房,福建简氏由此而大兴也。致甫生文忠(又名居忠)、文佑;文佑字德远,生于明正统二年(公元1437年),壮岁携妻带子(千有公)从福建汀州府上杭县五都瓦子街珠玑巷跋涉千里来到楚南宜章下燕(现属东风乡)定居。后其三世百增、百坎公两兄弟各迁居大峻和杨桐江。大峻原属宜章县黄沙区碕石乡,而杨桐江仍在宜章东风乡境内。
沿会益公昭德32世至文佑公为昭德41世。文佑公后人迁四川、贵州、云南甚多,详见《宜章文佑公裔孙外迁录》
字派: 文千百亿  世朝正宗祖 富贵大才良 忠孝常永远 荣华万代昌 学士齐家盛   贤德福寿康
[attach]1592[/attach]

作者: 简恩承    时间: 2015-6-9 10:07
请教斌全公,我们在台湾走动,听宗亲常提德润公,应是指福建简氏六大房中的一支吧?这座宗祠设计挺好,玲珑气派!
作者: 简斌全    时间: 2015-6-9 11:19
简恩承 发表于 2015-6-9 10:07
请教斌全公,我们在台湾走动,听宗亲常提德润公,应是指福建简氏六大房中的一支吧?这座宗祠设计挺好,玲珑 ...

德润公是福建六大房的第四房,南靖长教即“云水谣”镇简氏的开基祖,台湾简氏主要由他这一支繁衍开派。
作者: 简恩承    时间: 2015-6-10 07:18
哦,福建、台湾简氏亲近。谢谢!
作者: fcaa    时间: 2015-6-10 11:22
斌全公,宜章文佑公裔孙外迁录,何处可查?
作者: 简斌全    时间: 2015-6-10 12:25
fcaa 发表于 2015-6-10 11:22
斌全公,宜章文佑公裔孙外迁录,何处可查?

待《简氏通志三湘卷》下半年出版后,就可查到!

作者: 简竞璞    时间: 2015-6-10 20:12
欣赏!赞一下!学习长知道…
作者: fcaa    时间: 2015-6-11 11:21
简斌全 发表于 2015-6-10 12:25
待《简氏通志三湘卷》下半年出版后,就可查到!

先预订一本。
作者: 简斌全    时间: 2015-6-11 11:31
fcaa 发表于 2015-6-11 11:21
先预订一本。

后天又去湖南邵阳,为三湘卷出版做沟通和说明。给你预留一本。
作者: 简良开    时间: 2015-6-11 16:35
简恩承 发表于 2015-6-10 07:18
哦,福建、台湾简氏亲近。谢谢!

文佑公祖志出来,对湘黔滇川的文佑公后裔世系就好排列啦。
作者: 简良开    时间: 2015-6-11 16:57
简良开 发表于 2015-6-11 16:35
文佑公祖志出来,对湘黔滇川的文佑公后裔世系就好排列啦。

文佑公裔孙分迁到云贵川的较多。云南昭通、四川凉山、贵州毕节都有。
作者: fcaa    时间: 2015-6-15 09:36
简斌全 发表于 2015-6-11 11:31
后天又去湖南邵阳,为三湘卷出版做沟通和说明。给你预留一本。

感谢斌全公,记得通知我啊!18933983276,简鹏
作者: 简斌全    时间: 2015-6-15 09:57
fcaa 发表于 2015-6-15 09:36
感谢斌全公,记得通知我啊!18933983276,简鹏

没有问题

欢迎光临 中华简氏网 (http://www.chinesejian.com/) Powered by Discuz! X3.2