中华简氏网

标题: 习水县简远江到桐梓县虎峰山和红花园调研 [打印本页]

作者: 四哥    时间: 2015-8-11 16:45
标题: 习水县简远江到桐梓县虎峰山和红花园调研
[attach]2168[/attach][attach]2161[/attach][attach]2162[/attach][attach]2163[/attach][attach]2157[/attach][attach]2158[/attach][attach]2159[/attach][attach]2160[/attach][attach]2157[/attach][attach]2158[/attach][attach]2159[/attach][attach]2160[/attach]

作者: 简良开    时间: 2015-8-11 21:33
此资料够丰富的啦,但不知始祖或一世祖是谁。
作者: 简仲茁    时间: 2015-8-12 05:36
赞一个
作者: 简恩承    时间: 2015-8-12 08:23
请问星康公,这张照片上是远江公吗?
作者: 四哥    时间: 2015-8-12 18:40
简恩承 发表于 2015-8-12 08:23
请问星康公,这张照片上是远江公吗?

是简远江。
作者: 简恩承    时间: 2015-8-12 18:52
知道了,谢谢!远江公是宗族事业热人呐!
作者: 简恩承    时间: 2015-8-12 18:53
星康公对宗族事业尤其世系,很重视!
作者: fcaa    时间: 2015-8-12 19:04
能找到这些确实不易。
作者: 四哥    时间: 2015-8-12 20:56
简恩承 发表于 2015-8-12 18:53
星康公对宗族事业尤其世系,很重视!

因为我们支系始祖“在郊”以上的世系还没有搞清楚啊!
作者: 四哥    时间: 2015-8-12 21:05
简良开 发表于 2015-8-11 21:33
此资料够丰富的啦,但不知始祖或一世祖是谁。

这是习水简远江带来的世系资料,是他们支系的,他说是从一石碑上抄下来的,始祖是简朝圣。但他带来的世系得不到简久金等的认同,存在争议较大。
作者: 简恩承    时间: 2015-8-13 05:33
哦,这世上的许多事情,要形成共同认知,都有一个过程。在修谱世系上,大大小小的不同看法,蛮多,亦属正常范畴。
作者: 简恩承    时间: 2015-8-13 06:25
哦,慢慢形成共识吧。
作者: 简良开    时间: 2015-8-13 09:09
始祖是简朝圣,那就是与江津简代盈、简朝刚他们是同一支房。
作者: 简良开    时间: 2015-8-13 09:20
简代盈他们的始祖就是简朝圣。
作者: 简良开    时间: 2015-8-13 09:32
今年4月我在习水会上的发言,列了从永文至仁怀始祖天禄的世系,(昭德36世,韶公13世,桐村派)庆元,居新余县水北镇云泉村(泉下)——37世:永文、永康(丽江、赤水支始迁祖);永文——(38世)绍颜、绍孟、绍周、绍鲁;绍鲁生三子,(39世)长晏刚、三陈纠;陈纠——(40世)慎冠(迁湖北崇阳)——(41世)重器(迁重庆江津,记“仲器”)、重明、重玉、重虎;重器——(42世)清厚、启厚、子厚、宠厚;清厚——(43世)元一、元二、元三;元三——(44世)希孟、 希尧、希舜、希龙、希鳌;希尧——(45世)宽三、信五、信七;宽三——(46世)敏四、敏七(回四川);敏四行天六,以行名世,将“天六”改“天禄”,贵州仁怀分支始迁祖。
请注意:五房仕荣祖之后分支仁怀县东皇殿,生子简世奇……谱中仕禄公即仁怀始迁祖天禄公。世奇回迁江津,住四面山下。仕荣生世奇;敏四行天六,仕禄即天禄,仕荣、仕禄是46世,那么世奇是47世即雍公47世。通志云贵卷里天禄是47世,世奇是48世,中相差一代。简久金是简鹏后裔,他们没有认同,可能就是相差这一代的关系没理清,理清了就能认同。同是永文公后裔,怎能不认同呢?
作者: 简良开    时间: 2015-8-13 09:34
这里,我把在习水的讲话在网上,你们细阅后,一起来研究吧。
作者: 四哥    时间: 2015-8-13 16:54
简良开 发表于 2015-8-13 09:34

好的!感谢良开先生指导!
作者: 四哥    时间: 2015-8-13 17:12
标题: 习水县简远江到桐梓县虎峰山和红花园调研
简良开 发表于 2015-8-13 09:34

请注意:五房仕荣祖之后分支仁怀县东皇殿,生子简世奇……谱中仕禄公即仁怀始迁祖天禄公。世奇回迁江津,住四面山下。仕荣生世奇;敏四行天六,仕禄即天禄,仕荣、仕禄是46世,那么世奇是47世即雍公47世。通志云贵卷里天禄是47世,世奇是48世,中相差一代。简久金是简鹏后裔,他们没有认同,可能就是相差这一代的关系没理清,理清了就能认同。同是永文公后裔,怎能不认同呢?

存在争议的关键点是:简远江带来的资料上是“八大房”说。其中一房由桐梓红花园迁湄潭石家寨,仕福即天福留桐梓......至鹏祖.......而简久金掌握的资料是简姓由江西入湖北----湖北入贵州湄潭石家寨——至鹏祖入桐梓红花园蒿芝坝......鹏祖以下不存在争议,争议的是鹏祖以前的世系和湄潭石家寨迁入问题......
    从时间及代数上看,再根据桐梓傅氏家谱记载等综合来看,我认为简远江的资料是乎符合实际一些?

作者: 简良开    时间: 2015-8-13 19:00
简远江到实地考查调研,所得资料很宝贵,可作主要依据,综合分析各方面线索,客观科学地进行推理把握。
作者: 简恩承    时间: 2015-8-21 10:26
请星康秘书长继续加力,功夫不负用心人!
作者: 简杨    时间: 2015-8-21 14:21
感谢为简氏宗族做的贡献

欢迎光临 中华简氏网 (http://www.chinesejian.com/) Powered by Discuz! X3.2