中华简氏网

标题: 我和父亲在简家庄 [打印本页]

作者: 简增珂    时间: 2016-4-23 09:37
标题: 我和父亲在简家庄
续修家谱的工作即将结束,我和父亲到简家庄寻访相关简姓家族的信息。大明永乐年间,广迁移民,部分简氏族人经山西平阳府洪峒县老鸹窝村(大槐树),迁民至山东、河南、河北、安徽等地,我的祖上就是这样来到了这里。然而在清朝嘉庆年间简家庄族人突然全部搬迁到周边村镇,至今没有一户姓简的人家,而我就是简家庄所搬离的简姓的后人。
据老人们说搬离的原因是因为触犯了皇威,于是我查找了《泗水县志》,阅读了《清实录嘉庆朝实录》等历史资料。尽管没有准确的相关记载,但是我认为或许和嘉庆年间的农民起义有关。
嘉庆时期民不聊生,农民起义如星星之火,其中遍布河南、河北、山东的天理教农民起义甚至攻入了紫禁城。或许简家庄的简姓家族参与了当地的农民起义,而嘉庆皇帝采取抓大放小、保甲监管的政策,所以简家庄的族长可能要被发遣到边远,而其他族人则被迫分迁到周围多个村镇以免聚族生事。
此一己之见而已,我会继续查证。

作者: 简斌全    时间: 2016-4-23 10:33
增珂宗长辛苦啦!!
作者: 简敬阳    时间: 2016-4-23 11:10
看来,我们简氏还是挺有反抗压迫的精神的!👍
作者: 简恩承    时间: 2016-4-24 06:11
增珂宗亲是家族事业的热心人,点赞!
作者: 简增珂    时间: 2016-4-24 07:24
简斌全 发表于 2016-4-23 10:33
增珂宗长辛苦啦!!

多谢斌全会长的鼓励。
作者: 简增珂    时间: 2016-4-24 07:43
简敬阳 发表于 2016-4-23 11:10
看来,我们简氏还是挺有反抗压迫的精神的!👍

谢谢敬阳宗亲。
作者: 简增珂    时间: 2016-4-24 07:47
简恩承 发表于 2016-4-24 06:11
增珂宗亲是家族事业的热心人,点赞!

恩承公表率,我向您学习。
作者: 简国志    时间: 2016-4-24 13:09
增珂公辛苦了。
其实很多地名都是以姓氏命名的。如河北省会石家庄。时过境迁,今天石家庄石姓人家可能不多了。
我老家所在的村子叫“祁家沟”,但今天没有一户祁姓人家,绝大多数的人家都姓简。
作者: 简朝阳    时间: 2016-4-27 10:22
为增珂宗亲点赞,好样的!!

欢迎光临 中华简氏网 (http://www.chinesejian.com/) Powered by Discuz! X3.2