中华简氏网

搜索

宗亲自远方来,不亦乐乎

开心
    昨天 09:35

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

楼主

宗亲自远方来,不亦乐乎

简辉艳
         2015年11月23日下午,我在南通接到苏州一只电话:恩承公吗?我一听这称呼,就知是宗亲啦。是呀,请问您是......我是四川邛崃的简辉艳。我立马明白,因为斌全公早前给我介绍过他,称他是宗族事业的热心人,在江苏苏州做工。联系上了,约定明日他来我家玩,我表示热烈欢迎!
         翌日,上午9时许,辉艳公电告已经上汽车。我问清他到达南通哪个汽车站,便嘱下车后站内乘坐7路公交车在指定站牌下来,见手持“档案袋”的是我。
         11点半,便与辉艳公见面握手,接回到家。老伴递上热气腾腾的茶,菜早已摆放桌上。我说,先喝茶,稍息就喝酒吧,边吃边聊。
         辉艳公今年49岁,比我小20岁,正处年富力强,精力充沛,茶还未喝两口,便从包里掏出厚厚一本抄件递给我,一看,是他从老谱上一笔一划工整地抄下的谱书。热心宗族事,由此可见。
         一家人,家常菜,就加了几只大闸蟹和两盘黄鱼、大虾,用了湖北12年陈酿42度黄鹤楼白酒。把酒举杯,话就从这手抄家谱说起。
         辉艳公是邛崃市卧龙镇拢龙村人,当地有简姓数百口。再加上周边县市雅安、丹棱、蒲江,简姓可能有一两千人。辉艳公久有续谱志,无奈未得成。一次,他见到了《简氏通讯》甚感震撼!由此知道有《简氏通志.川渝卷》出版发行,便寻问追踪,终于看到,急翻浏览,志书中没有邛崃简氏谱资,长吁短叹,怎把我们这儿漏了呢?既及时打电话联系主编简斌全先生,报告邛崃简氏讯息,又筹划成行寻覓老谱和古墓碑。
        2014年清明,他到了雅安草坝,参加当地宗亲祭祖。但看到的谱书是当地宗亲编写,上头没有祖源,有些失望。
        辉艳公与一些宗亲商议,觉得到简阳去找,那儿是雍公官邸所在地,应能寻得祖源资料。约了简荣高、简云(荣)贵、简和平,4 人开着车子到简阳。在小饭店吃午饭时,巧遇一位当地史志办工作人员杨树青。他介绍了许多简雍祖的故事和传说。但是,简雍墓已经没有了,还有个衣冠冢遗迹可看。道谢后,去寻雍祖衣冠冢。几人感到可能是雍祖保佑,今天运气特好,又遇上个顺道的小青年。他说,跟我走吧......小青年用手一指,看到路边大牌子吗?寻简雍墓由此处进入。谢别。临近一看,很觉荒凉,茅草深深,践径细细,实在看不出什么。
        后来辉艳公打听到,丹棱县有个简山,有许多简姓人家,还有祖谱,兴奋至极,立马骑着摩托车到丹棱。在丹棱黄金村,有简泽民带着,拜访宗亲,沐手览谱,终于看到了自己的始迁祖简玉琳的名字,而且直到得姓祖简伯的世系。还到简山谒拜祖墓,包括简姓做官先祖的科甲碑。于是,就有了前面写的,他手抄谱书的情节了。
         辉艳公还有一件事耿耿于怀,那就是姜简氏大宗祠。据辉艳公说,当年当地有位姜姓老者,家甚富有,但膝下无嗣,便将始迁祖玉琳公收为儿子,改姓姜玉琳。为表示不丢弃简姓,便把祠堂更名姜简大宗祠。以后,又改成姜简大庙。给姜姓生儿育女,承祧传嗣后,到了第三代,有一门恢复简姓,两姓同传,所以,至今那儿姜简不通婚,因为是简玉琳一脉所传。建国后,当地乡人民政府把这个姜简大庙临时作办公机关,小乡撤并后,又作为小学校用,里面的塑像牌位日渐减少,直至破败消失。再到后来,又变成生产队的猪圈,现在已经是摇摇欲坠濒临垮坍了。据乡志、县志记载文字根据,此房产确实是姜简所有。现在,辉艳公召大家议论,想索回,就地修建简氏宗祠。他问我如何索要,我给他出了些主意。同时,也给他提出了如何展开宗族活动的建议。
         今年春天,他把中华简氏会标制成大旗,作为简氏旗帜,牵头首次举行了清明祭祖会,邀斌全公参加,因为正忙《简氏通志.三湘卷》无法分身未成行。我说,我会及时建议斌全公,务必访问邛崃,必有很多收获。
    午饭后,我在电脑上调出一张在恩施与邛崃宗亲拍的照片给他看。他指给我,说:这是简云贵,荣字辈,长我一辈,这是简仁德,长我两辈,这是简天华,长我三辈。他说,我在江苏苏州打工,无法到恩施参会,就请他们三位去了。这时,他也打开手机,给我看了许多拍下的当地宗族资料照片。
         辉艳公说再过两天就要回四川家里,好些事要了结,匆匆告别,当晚就返回了苏州。

江苏  简恩承(尊农)

简恩承与邛崃宗亲在恩施合影
    (从左往右)简天华、简恩承
    简仁德、简云贵

简辉艳手抄件(例图)

以中华简氏徽标制作的横幅

合影

古墓碑

祭祖

简辉艳在碑前

老谱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    收藏收藏 分享分享
    充实生活,健康快乐!

开心

[LV.Master]伴坛终老

406万

超级版主

简氏义工

沙发
    点赞,为辉艳宗亲!
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    这个小百姓冬天难熬,

难过

金牌会员

板凳

有知道邛崃简天华他们的字辈是怎样的吗?我的父亲也是“天”字辈。我们的字辈是:文世其正毓,国致天星顺,......贵州省遵义市桐梓县娄山关镇。
    直面生活,勇气是你的宝贝。

开心

金牌会员

QQ
    地板
    得见简氏老谱,心生敬意。
    密码忘记了,尝试了很多次,终于又上来了。

开心

论坛元老

四哥 发表于 2016-3-10 17:06
    有知道邛崃简天华他们的字辈是怎样的吗?我的父亲也是“天”字辈。我们的字辈是:文世其正毓,国致天星顺, ...

字辈:正汉其荣仕,……
    另外,在我们那经单簿上看到“堂公:简其纯(配杨氏),简其坤(配罗氏);堂伯:简正才(配张氏)”。不知道四哥曾有见过这些名字?
    好久没登录了

难过

金牌会员

名字没见过,但“其、正......”这样的字辈应该与我们是同属一支。
    直面生活,勇气是你的宝贝。

发表回复