中华简氏网

搜索

怀念母亲(一)苦难的童年

开心

论坛元老

QQ
    楼主
              4月20日是母亲的祭日。15年前的这一天,也就是2000年的4月20日,辛劳了一辈子的母亲,在床上瘫痪了大半年之后,闭上双眼,永远地离开了我们。
             母亲姓李,大名叫李世菊,属羊,生于民国二十年(1931年)冬月初七。据母亲回忆,在她的童年记忆中的早些时候,当时家庭条件在当地来讲还是比较殷实的。外婆家有两间大瓦房,门前有一亩地左右的竹园,两三亩耕地,半面山的山林,农具耕牛齐备,外公勤劳肯干,外婆勤俭持家,一年四季从来没有闹过饥荒。
      不幸是从母亲7岁开始的。据老人们讲,从民国二十七(1938)年起,老家因为西北战事的原因,狼就从秦岭跑到我的老家周围,平时随处都能见到狼的影子。一个初春的下午,母亲抱着她不到周岁的妹妹坐在门凳上打盹,一只饿狼突然从外婆门前的竹园里窜出来,叼着她的妹妹往竹林里拖。母亲紧紧拽着妹妹的衣服不放,并大声叫喊。在母亲和她妹妹被狼拖走20多米后,小妹妹的衣带(过去小孩棉裤上吊裤的带子)拉断了。当在地里干活的外公听到叫声,从地里赶回来时,他的小女儿已经被狼叼走了。他撵了几里路,得到的只是女儿的部分躯干,内脏已经狼吃光,景象惨不忍睹!母亲每次给我们讲起这段历史时,眼睛里一直充满着对狼的无限恐惧。
      这样的厄运并没有结束。母亲13岁那年,也就是在她第二个妹妹出生的那一年,外公在抗日战场牺牲了。在那个年代,男人是家里唯一的劳动力,外公的去世,意味着作为长女的母亲,过早地承担了一个13岁女孩不该承担的责任:做饭、打猪草、砍柴、收割,遇什么活干什么活,平时还得带妹妹,一年四季基本没有清闲过。由于外婆的家业比较殷实,自从外公去世后,我的外公几个兄弟想方设法让我外婆改嫁。那时别说已是民国,但农村封建传统思想还十分浓厚。没有儿子的女人一旦改嫁,除了衣服之外,其他的家产连一根草也不能带走。因此,母亲的几个叔叔和伯伯劝说不成,就经常找理由殴打我外婆,逼她改嫁。外婆性格十分刚烈,死也不答应他们逼她改嫁的要求。她不仅恋她的那份家产,更重要的是怕改嫁后,两个女儿受歧视。后来,我外婆实在无法忍受家门的欺负,就到七十里外的县城找县太爷告状。没想到,一状告通了,县长乘轿子到外婆家里,召集保、甲长和家门开会。县长说,李本业(我的外公)是为民国抗日牺牲的,其家属应当受到政府保护,从即日起,如果李孙氏(过去妇女没有姓名)自己不提出来改嫁,谁也不能撵她走。这样的太平日子过了两三年,1947年,16岁的母亲出嫁了。

收藏收藏 分享分享
    该会员没有填写今日想说内容.

开心

论坛元老

QQ
    沙发
    请管理员帮忙编辑一下,段落排不好,老是出现一些编码数字。谢谢!

难过

400万

管理员

QQ
    板凳
    国志公,改好了。期待下文,谢谢。
    早起觅食

开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

地板
    母亲的妹妹---狼---母亲的母亲遭打,情景抓住了读者心,开头好!
    心有阳光,一路芬芳。

开心

论坛元老

QQ
    简泽宇 发表于 2015-4-30 22:21
    国志公,改好了。期待下文,谢谢。

谢谢泽宇公!

开心

论坛元老

QQ
    简恩承 发表于 2015-5-1 06:40
    母亲的妹妹---狼---母亲的母亲遭打,情景抓住了读者心,开头好!

谢谢恩承公鼓励。没有写作功底,只是想用文字把我父母这一辈人苦难的经历记录下来,让我们的下一代了解家史,明白事理,丰富人生。

开心

论坛元老

QQ
    怀念母亲(二)苦涩的婚姻  
         母亲当年是坐着轿子嫁到我们家的。在那个时代,能坐轿子出嫁在老家农村是一件十分体面的事。很多与母亲年龄相仿的的婶婶甚至是童养媳,连出嫁的婚礼也没有。后来,母亲多次与我们聊天时,提到坐轿子的感受。因为走的是山路,坐在轿子上并不象现在坐轿车这么舒坦,那种被悬空的感觉并不好受。即便如此,我们也能体会到母亲坐轿子出嫁的荣耀。
        母亲的婚姻并不幸福。母亲和父亲是当时双方老人指腹为婚的。在封建社会,男女的婚姻必须是“父母之命,媒妁之言”。听母亲说,从她懂事起,就知道自己已经被父母许配给了人家。由于两家距离不远,农忙时经常相互帮工。由于封建礼教的原因,当听说婆家有人来时,母亲还要躲起来,以免别人耻笑。所以,在这之前,母亲连她的未婚夫也就是我的父亲什么样也没有见过。
      母亲嫁入我们家时,刚满16岁。在那个年代,媳妇和婆婆的等级的是十分森严的。旧时一直有“三十年的媳妇熬成婆”的说法。新婚第二天,母亲就要起来做一大家子的饭,还要孝敬两代婆婆。那时我家四代同堂。我的老太(父亲的奶奶)、我的爷爷奶奶、父亲两弟兄夫妻以及大伯的几个孩子。我们家按老家的房分属于四房,我的曾祖父没有儿子,我的爷爷是从二房过继过来的。我的曾祖父有一份不错的家产,爷爷到四房后,从来不用操心盖房、买地,长时间养成了游手好闲(爷爷在天之灵原谅孙儿大不敬,老家人都这样评价)的习惯。因此,我的祖父在家中基本没有什么地位。我们的一大家的实际当家人就是他的长子--我的大伯。我的爷爷除了不喜欢干活之外,还有一个最大的毛病,就是严重的大男子主义。听母亲讲,爷爷对我的奶奶动辄打骂,甚至于自己的两个儿子结婚生子后,也还是那样。母亲说,奶奶比她还要命苦,上有老婆婆管教,还要受丈夫的打骂,所以奶奶在五十多岁就去世了。
      我的父亲除了能吃苦耐劳不同于爷爷之外,那个大男子主义一点也不亚于我的爷爷。父亲一生不做饭,不带小孩,不洗衣服,总之不做家务。一切家务活都是母亲一个人的。母亲的性格不同于奶奶,奶奶对于爷爷的打骂一直是逆来顺受,从不敢顶嘴。母亲可能遗传了我外婆的性格,特别要强。从我记事起,父亲经常为一些鸡毛蒜皮的事情和母亲拌嘴,严重时还要动手。我们兄妹几个,经常为父母亲吵嘴而苦恼。农村妇女在婆家受气时,通常回娘家住几天,等气消了之后再回来。但我母亲不能。我的外婆在我出生半年后就去世了,我母亲另外一位的亲人,她唯一的妹妹出嫁不久先于外婆得肺病去世了。这样,母亲除了自己生育的七个儿女,再也没有别的亲人。我至今还记得,母亲在受到父亲的打骂后,时常抱着我到没人的山洼里哭泣。母亲和父亲的争吵,一直持续到她一病不起为止。

开心

406万

超级版主

简氏义工

国志,连载就要发新贴上,在回复栏容易让人忽略,我给你重新发一下。
    这个小百姓冬天难熬,

开心
    9 小时前

1万

411万

超级版主

乐呵呵

国志公文笔蛮好!写得也实在。
    心有阳光,一路芬芳。

开心

论坛元老

QQ
    简斌全 发表于 2015-5-2 07:23
    国志,连载就要发新贴上,在回复栏容易让人忽略,我给你重新发一下。

谢谢斌全公!

发表回复