中华简氏网

搜索

孝道篇《一门五孝》

开心

400万

超级版主

楼主
    一  门  五  孝(译文)
    曾子说:“看看我的脚!看看我的手!”(千万别让他受了伤!)他又说:“一个人谨守纯厚是最重要的,好好地保护身体也是最重要的,你做到了这两点,社会秩序就好了。”
    一个叫子春的人从堂上下来,不小心伤了脚,他躲在家里几个月没出门,还非常担忧(损伤了父母的遗体)。从这些事例来看,身体肌肤毛发,皆父母所给,父母完完整整地给了你,你应该完完整整地还给他,这才叫守身之孝。假若把四肢弄得残缺不全,为人不朴实纯厚,这是有辱父母的事,还怎么能算孝呢?尽管这样,然而还有变通之时,遇到万不得已时,做子、女、儿媳的要从万不得已之中找出一个方法来。这个时候你的心置生死于不顾,用死去代替他都不必害怕,还考虑什么别的!这样做虽然违背了圣贤的教导,其志其情是可原谅的!
    霍邱县南乡简家冲简姓,在这里居住的时间不短了,自从元朝到这里来快六百年了,他们当中以文章仕进的,以道德著称的,都足以光前裕后,难以一一计算,从孝顺父母来讲,也不乏其人。孝养父母,是人子应该做的,这不算稀奇,所最稀奇的是,我的内亲一门之内,连传五孝,是古往今来少见的,我怕天地间也很难找到这样的例子!我的岳父名印,字德甫,号台卿,是我岳祖父先禄公的长子。他的大孝是出于天性,不是那些矫揉造作做表面文章的人可以比的。小时候侍奉父母,尽管家境不好,哪怕是吃杂粮,喝开水也能做到能合父母的口味;无论做什么事,总是顺着父母的意思,以愉快的心情和颜悦色地去做。无奈清朝咸丰年间,兵荒天灾接连不断,一日三餐颇感困难。一斗粟子卖到上千元,到处是饥饿的人群。在这个时候岳父的母亲吴孺人生了病,在床上几个月,家里穷得吃了早餐没有晚饭,哪里还谈得上请医生去买药物!我的岳父哭出了血泪,没有办法可想:既心疼母亲的疾苦,又恨自己无能为力。于是焚香祝告神明,把自己的股肉割下来煮汤以进。孝感动天啦!他的母亲就这样好了!哎哟!我的岳父之孝,可算得至纯至美了!他的用心真是良苦啊!自从岳父开了这个先例,一门之中,继承他的孝行的一个接一个涌现。
    以后刚两年,岳父做生意外出,老太太又病了。喊疼,叫苦,完全中断了饮食。我的岳母沈孺人进退无门。万不得已,就学习丈夫的做法,割股救姑。她的孝行更加令人起敬了,她是媳妇啊!
    接着我岳父的二妹妹嫁给王姓;我岳父的三弟德升,都以割股救母传为美谈。平常人身上偶有所伤都疼得不得了,而我的岳父岳母和他的弟弟、妹妹把这当作一件平常事,不是不怕痛苦,是孝心所致,才忘其痛苦!待后来我的岳祖父、岳祖母前后去世,我岳父母及其弟弟妹妹一个个悲痛得形容憔悴,饮食几乎废止!这个孝道真不简单啊!
    最近我岳父的次子宗文的孝心和岳父一样。今年甲午夏天,岳父觉得浑身痛苦,日夜呻吟,十多天不沾饮食,请医无效,请神不灵。宗文朝夕痛哭,求告神明,愿以自身替代父死!万不得已,拿刀将膀子上的肉割下一块,煎汤奉给父亲,这件事,不仅我岳父不知道,合家人等没一个知晓!哪知孝感动天,我的岳父没几天就痊愈了。
    古书上历来传有割股尽孝的事,所最难得的是一门两代出五个孝子!这本来是至性所发,然而也是祖宗所培植!现在赶上贵族创修谱乘,我作为姻戚,有责任把这件事写出来。如果不写,这一门五孝之感人事迹就将潭没无闻了!因此,丝毫没有考虑到自己才疏学浅,特意叙述其大概,以此作为我的姻戚族中楷模,让子孙后代学习仿效!
    收藏收藏 分享分享
    该会员没有填写今日想说内容.

难过

400万

管理员

QQ
    沙发
    “上以孝取人,则勇者割股,怯者庐墓。”

来自安卓客户端来自安卓客户端
    早起觅食

开心
    1 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

板凳
    百善孝为先。
    六十年前此节逢,交流开演做雷锋。

发表回复