中华简氏网

搜索

怀念母亲(五)永远的思念

开心

论坛元老

QQ
    楼主
            因为家里穷,母亲一生很少照相。临终前,家里人翻箱倒柜也没有找到一张可以摆放在灵位的标准相片。其实,我曾经接过母亲到我所在的城市来过一次,完全有机会给母亲照张标准相,或者和我们一小家合个影,但我没有。总以为母亲会永远陪伴我们,没想到她就这么匆匆地走了,给我们留下的是终生遗憾! -
      母亲很少出过远门。在她去世的五年前,她去过最远的地方就是老家的县城。我结婚后,母亲有过想到我居住的地方看一下的想法,但因为路程远,怕我花钱,一直没有说出来。我呢,因为当时条件差,一直租住着别人的筒子楼,而且我和爱人两地分居,怕母亲来后知道情况心里不好受。所以,我想等条件好了,再把母亲接过来好好住一段时间。母亲一直以为,我在部队当干部了,应该有相当好的条件。后来四姐告诉我说,母亲很想到我家里看看。97年的秋天,我回老家把母亲接了过来。母亲晕车,走一路吐一路。看到母亲苍白的脸,我心里特别难受。到了市里,我们就改乘火车,母亲晕车的情况稍好一些。到了“家里”,母亲看到的是一个不足二十平米的小筒子楼,外面做饭,中间是卧室,里面是卫生间,这样的条件,母亲当着我的面就流泪了。她知道了我的艰苦,以至于我们带她出去买衣服,她死活不要。后来,我悄悄地买了件外套,哄她说是丈母娘穿不得的衣服,丢了可惜,她这才穿上。母亲很喜欢这件衣服,平时舍不得穿,说是做家务弄脏了不好洗,出门时才穿上。当时我怎么没有想到,这件衣服竟成了她养育、呵护了二十多年的儿子给买的唯一的礼物!在这之前,我每年都是给父亲寄钱回去,但是,粗心的我哪里考虑到,过了一辈子苦日子的父母亲怎么舍得花钱给自己买衣服穿呢? -
      我陪母亲住了两天就返回部队了。不到半个月,妻打电话说,母亲要回老家。我听后非常生气,认为妻没有把母亲照顾好。母亲再次见到我后,象当初我两年后第一次探家时一样,眼泪汪汪。她怕我责怪妻,只说自己呆不惯。后来想想,也不能全怪妻。一个将近七十岁的老人,离开了生活了一辈子的农村,突然间在一个十分陌生的环境里生活,自己的儿子又不在身边,饮食、起居、语言交流等方面都会让母亲感到陌生、孤独。 -
      母亲回老家后,时常抱怨父亲不该要我每年寄钱。母亲说,他们在家即使没有一分钱,家里有粮食,种的有菜,养的有猪,再怎么也不会饿着,而我们在城市什么都得花钱。父亲后来说,母亲自从我那儿回来后,干活更有劲了,精神也好多了,生活也更节约了。她和父亲私下商量,每年要多喂头猪卖,攒几年钱好帮我买房子。可善良的母亲哪里知道,就按当时的房价,她老人家再养三十年的猪也买不到她心目中想象的房子啊。那几年,集镇上有人收栗树干做香菇,一根8角钱。母亲就动员父亲把自家山上的栗树砍一部分,可以换些钱。在连续砍了三天后的一个下午,母亲因为劳累过度引发中风瘫痪了! -
      见到病床上的母亲,我心如刀绞。母亲是为了我们倒下的,可我能为母亲做什么呢?远房哥哥是镇上的医生,他说母亲的病如果条件好的话,花几万块钱,做个手术,再找个专人陪护,是可以稳住的,母亲再活几年也没问题。我那几年正处于人生的低谷,事业上屡屡受挫(部队升职讲钱),经济上一贫如洗(我是拿着每月370元和妻结婚的,紧接女儿出生,女儿出生两年后,妻又下岗)。在母亲最需要我们的时候,我却显得那样的无能为力。我是兄妹中唯一拿工资的人,几个哥哥姐姐都在农村,而那时的农村,也是赋税最为严重的时期,他们都处在十分艰难的生活境地。即使这样,我们姊弟还是决定把母亲送到县医院检查一下,哪怕做不起手术,也好给母亲以心里上的安慰。谁知父亲把我们的想法说出来,母亲坚决不答应。母亲虽然不能动,但头脑是清醒的,她用含糊不清的说,如果真的给她看病,她小儿子会一辈子没房子住的。父亲说,人生七十古来稀,你妈也七十了,她不去看就随她愿吧。 -
      我后来一直后悔把母亲接出来,让她知道了我的真实情况。否则,她就不会在古稀之年还要为儿子流下最后一滴汗。 -
      在倒下半年后,母亲就走了。那半年时间里,我经常做梦梦见母亲,见母亲身体已经康复。人家说梦是反的,醒后我就知道母亲的病在加重,然后再也无法入睡。那段时间里,我的内心是十分痛苦的,有时竟然产生了让母亲早点走的想法。我知道在老家农村的那个条件下,随着天气的炎热,母亲多活一天,她就会受一天的罪。我的母亲的命已经够苦了,老天不能再这样折磨她了啊。 -
      母亲走了以后的这多年,随着职务的晋升,我的条件也在慢慢地改善。当我分了公寓房时,我对妻说,如果母亲还在那该多好啊;当我工资晋级时,我又说如果母亲还在那该多好啊。如果母亲现在还在,我会接她住在我家,给她一个单间住,再不会睡折叠床;如果母亲还在,我会买她最喜欢吃的苹果,买城里老人一样的衣服给她穿,天天可以陪她说话,周末可以陪她上街,可以照很多相。这一切都是假设,事实上,母亲早已经离开我们走了。 -
      每当看到城里的老人坐着轮椅被家人推着逛街的时候,我就会投去出羡慕的眼神。我对妻说,如果那轮椅上的老人是我母亲该多好啊!妻说,你怎么想的啊,哪个人都希望父母健康地走路,你怎么希望老人坐轮椅呢?我无话可说! -
      在母亲去世十五周年的日子里,把孟郊的一首《游子呤》送给母亲,以寄托我的哀思: -
      慈母手中线,游子身上衣。 -
      临行密密缝,意恐迟迟归。 -
      谁言寸草心,报得三春晖! -
      愿母亲安息!-

收藏收藏 分享分享
    该会员没有填写今日想说内容.

开心

论坛元老

QQ
    沙发
    母亲的一生是苦难的一生。母亲的苦难是与国家和民族的苦难相伴的。30年代西北匪患,让狼成群跑到我的老家,母亲的妹妹被狼吃掉;紧接着日本侵华,又让年幼的母亲失去父亲;50年代的土改虽然给农村的发展带来生机,但两年后的人民公社运动,将母亲和全家的生活拖进深渊;然后是三年灾害,大集体等。这是国家的灾难,也是人类的灾难,更是母亲的灾难!

开心

论坛元老

QQ
    板凳
    老家简姓的妇女中,我母亲并不是最苦的。我的几个伯伯和叔叔的妻子,还有远房长兄的媳妇,有名有姓的,非正常死亡的,在我老家的一个生产队就有十多个。30多户人家啊。可见,近60多年来,国家的灾难直接体现在老家妇女身上是苦难!

开心

论坛元老

QQ
    地板
    国家兴旺,家族有责。关注民族,关注家族,也是关注我们自己!

难过

400万

管理员

QQ
    树欲静而风不止,子欲养而亲不在。劝君时时行善,及时尽孝!
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    早起觅食

开心

[LV.Master]伴坛终老

406万

超级版主

简氏义工

只有母亲们吞咽了苦难,并消化了苦难,才会有爱和温暖。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    这个小百姓冬天难熬,

开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

是斌全公说的这个道理。国志公行文情真意切,母亲的伟大凡举让人动容!
    心有阳光,一路芬芳。

开心

论坛元老

QQ
    简泽宇 发表于 2015-5-5 22:55
    树欲静而风不止,子欲养而亲不在。劝君时时行善,及时尽孝!

谢谢理解。母亲的一生是苦难的一生,可惜今天很多人不去分析造成我们母亲苦难的原因。

开心

论坛元老

QQ
    简斌全 发表于 2015-5-6 06:24
    只有母亲们吞咽了苦难,并消化了苦难,才会有爱和温暖。

1949到1980年代,中国的农民,特别是农村妇女遭受了历史上最为苦难的岁月,如果不分析这个原因,苦难永远是消化不了的。

开心

论坛元老

QQ
    简恩承 发表于 2015-5-6 09:17
    是斌全公说的这个道理。国志公行文情真意切,母亲的伟大凡举让人动容!

谢谢理解!

发表回复