中华简氏网

搜索

家有爹娘

开心

400万

超级版主

楼主
    家有爹娘
    深圳 一青
    年,是时间的概念,可对于远在他乡的人们,有时候更是一种家的概念,亲情的概念……无论走出多远,都要在年前,赶回我们情感的栖息地——家,去看望我们年迈的父母和亲人。年复一年,直到有一天,我们也老成故乡的模样。
    转眼,又是一年到,天空、陆路、水路,像潮水一样涌动着游子的波浪,浩浩荡荡,没有谁能阻止人们回家的脚步。
    平时,因为我们兄妹三人都在外地工作,不能常回家看看,每周我们都在固定的时间给家中的父母打电话,即使出差在外也不能错过,因为这个时间他们会等在家里。这是他们生活重要的内容,也是他们生活的兴奋点。
    每次母亲接电话的第一声——青儿,我是妈妈…….很有光泽的声音。有时候我会问父亲在干嘛,她会幽默一下“他在跟中央领导开会正忙着呢!”我知道这个时候父亲正在看“新闻联播”。
    母亲爽朗的笑声从几千里以外传过来,带着温暖的质感。
    凡是我们工作和生活上有什么值得高兴的事情,都会在第一时间与他们分享。当然是报喜不报忧。
    他们就是以这种方式参与我们的生活,他们的生活也因此向纵深发展。母亲具有朴素的人生智慧,是读很多书自以为见过世面的我们所不及的。她对生活的热爱和积极的态度总是在潜移默化地影响着我们。
    在我状态不是很好的时候,她会从电话的声音做出准确判断,尽管我在通话前为自己的声音做了打磨,比方朗读一段散文和小诗,让自己的声音听起来更加饱满有弹性,但每次都没有逃过母亲敏锐和敏感。她从来不会问我你生活的好吗?你有什么不开心的事儿吗?她知道即便问,我也不会说什么,她不想给我任何压力,永远用爽朗的笑声感染我。有时候装作很不经意的样子对我说:“青儿,还记得妈妈说过圣经里的话吗,喜乐是良药,忧愁能使骨枯干。”这是她提醒我要快乐最常说的一句话。
    “意念生果子”也是母亲读圣经时摘下来的思想果子,并常常拿出来跟我们分享——那就是用一种良好的心态去构建对未来、对人生、对生活的期许;用意念、信心、意志去完成它,终极的结果一定是好的。
    前天,我在电话中告诉她我已经订好了回家的机票,我知道这几天她就已经开始“不安”了。酝酿着一年一度的喜悦和幸福…..
    家,在远方,年,在不远处等着我们——回家,回家带着我们一颗温暖的心,感受另外一种温暖的笑容。
    收藏收藏 分享分享
    呵呵呵,我来也!

开心

400万

超级版主

沙发
    一青是深圳一家传媒公司的主编,文笔很温暖。
    呵呵呵,我来也!

难过

400万

管理员

QQ
    板凳
    拜读了,暖暖的,母慈子孝,我们每个人都要学会快乐,不能让爹娘担心。感动!
    早起觅食

开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

地板
    母子连心。
    今日立夏。南通日出:5:03时,日落18:39时。

开心

[LV.Master]伴坛终老

406万

超级版主

简氏义工

趁高堂双在,回家!回家!回家!
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    这个小百姓冬天难熬,

发表回复