中华简氏网

搜索

我帮战士写情书

开心

论坛元老

QQ
    楼主

离开部队五年了,十分怀念在基层带兵的时光。尤其是当年帮战士写情书的情节,令人难忘。
        1996年,我从一个城区中队调到另一个山区中队任排长。按连队的规定,新任干部必须在一个礼拜熟悉每一个战士的姓名和基本情况。当时,排里有一名河北籍战士姓姚,叫姚刚的。因为这个名字有些特别(第一次见到有人的名字中带一个“的”字的),他成了我第一个谈话的对象。见到这个小伙子第一印象还不错,将近1.8米的个头,五官生得很端正,黝黑的皮肤反衬出阳刚之美。谈话是从他的奇特名字开始的。他说他本来叫姚刚,当时报名参军时,村文书不小心在他的名字后面无意划了一个圈,乡里登记时,以为那个小圈是草写的“的”字,于是他的名字就变成了“姚刚的”。我说,正式填表时为什么不改过来呢,他的回答让我吃了一惊,他不怎么识字!
         在部队,受领导喜欢的战士一般有两种:一是头脑特别灵活的,对领导的意图心领神会,做事也快,而且办得很圆满;另一种是许三多类型的,性格比较憨厚,干工作认真,苦活累活抢着干,不挑三捡四,不拈轻怕重。小姚就是第二种。我组织开展的第一次农副业生产,他就给我留下踏实肯干的印象。小姚干农活很在行,力气大,一个顶两个。有一天,小姚红着脸找到我,好象有什么事,但又欲言又止。我问了半天才明白,他老家有一个女民办老师长得很漂亮,他一直想追求,家人也有这个想法,要他给她写封信,但他不敢开口,也不知道怎么写(关键是认识不了几个字),想让我帮他写。我详细问了女方的情况和他的家庭条件,感觉两人还是有些差距,但又不好直说。不过,写封信是可以的,管他成不成。于是,我当场起笔写了三页纸的信,交给他誊写下来,我再检查了一遍,没有发现大的错误,就让他寄了出去。
          半个月后,通信员第一个跑过来向我报告说,姚刚的来信了!因为去信是我写的,对这次女方回信,我自然是第一个阅读者。女老师在信中对小姚入伍后这么短的时间内取得的成绩表示惊讶,也表示非常崇拜军人,并说以后要经常保持联系云云。从信上的情况看,对方对他的印象还不算太坏。好家伙,这封回信把个小姚高兴得整天手舞足蹈,干工作有使不完的劲。从此,每半月他都会收到女老师的来信,回信的任务当然交给我了。在第三次回信时,我告诉他,如果真的想追到女老师,长时间靠我回信是不行的。如果有一天,人家知道你的真实文化,就不好了。我从驻地小学给他借来教材,让他从小学语文开始学习认字,然后再学数学等其他学科。爱情的力量是无穷的。半年后,他竟然利用业余时间把小学一到五年级的课本都学完了。又过几个月,他已经可以自己回信。从此,我也看不到他们的小秘密了。一年后,他已经可以流利地阅读军报和武警报。在我的举荐下,小姚先后就当上了副班长、班长。第三年探家时,他在按照老家的规矩到女方家里提亲,女孩和家人就答应了。
        小姚退伍后,一直没有再联系。直到1999冬天,当时和我一起当排长的另一名战友去河北接兵,见到了小姚。那时他和她已经结婚,生了一个大胖小子。小姚退伍后第二年就当上了村委会副主任,他的名字也更正过来,恢复原名:姚刚。
        今天算来我跟小姚分开已经16年了,不知道他们小夫妻过得可好,小姚的儿子也快长到当兵的身高了吧?

收藏收藏 分享分享
    该会员没有填写今日想说内容.

开心

论坛元老

QQ
    沙发
    基层带兵的经历,成为我军旅生涯最难忘的回忆。军队高层虽然不怎么清廉,但战士们永远都是最可爱的。

开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

板凳
    国志公有文才!开头因名字的一个”的“字就逮住读者了;立意甚好,结果喜人!照我在社会上的过程推断,全篇是实话实说。同时也看到国志公为人的亮点!
    心有阳光,一路芬芳。

开心

论坛元老

QQ
    地板
    简恩承 发表于 2015-5-19 14:16
    国志公有文才!开头因名字的一个”的“字就逮住读者了;立意甚好,结果喜人!照我在社会上的过程推断,全篇 ...

谢谢恩承公的浏览和对本人的谬赞!不过,肯定和激励的话,一定能带给人无限的喜悦!谢谢您!

奋斗

金牌会员

媒人一位!善事也!
    我很开心‘此时在美国纽约登上简氏网。’

开心

论坛元老

QQ
    简竞璞 发表于 2015-6-24 11:37
    媒人一位!善事也!

呵呵,谢谢肯定!