中华简氏网

搜索

《简氏通志·燕赵卷》绪言简梅松

开心

[LV.Master]伴坛终老

406万

超级版主

简氏义工

楼主

《简氏通志·燕赵卷》绪言
    ——代清河分支谱序
    简梅松
    我两次到涿州,遍访北方及关外(山海关以外)各省,20年从未碰到一个姓简的,因此,在《简氏通志·荆楚卷》一版绪言中错下结论:黄河以北无简姓。2005年春,黄冈宗人吉安公对我讲:“20年前我在部队(时部队在张家口),一次下连队检查工作,发现该连有两个战士姓简。当时我问他们家住何处?答曰:在河北邢台大简庄。”这一下我欣喜若狂!邢台离涿州不远,是范阳郡迁出者。迨2006616日,我经河南唐河,在那里给同宗发完“荆楚卷”后于18日起到邢台。邢台是一个地级市,所辖八个县,要查简氏聚居村落,无疑是大海捞针。在邢台我找了市民政局找邢台县民政局,均未查到简氏村名,幸邢台县史志办公室孙同志给我向市有关部门打电话咨询,对方告知我:清河县民政局副局长姓简。于是我于620日赶往清河县民政局。6月中旬,燕赵大地骄阳似火,我进民政局时已是满头大汗。接待我的是一个尚未中年的女同志,他问明来意后便给我打来一盆凉水,叫我先净一下脸。待我洗过脸,暑气顿消,便请他带我去会简副局长。他腼腆一笑说:“我就是。我年轻,不懂什么,我们县人大常委会副主任也是个女同志,她也姓简,她年尊,知道的比我多,您休息一下,我带您去见她。”等我们到人大办公室,主任不在。她遗憾地说:“我们原来是大简庄的,后来迁出去了,离这里很远,人户不多。她是大简庄人,年纪又比我大,可惜她今天不在!”我一听大简庄三字,简直兴奋异常!忙问:大简庄离这里多远?她说:“坐摩托5元钱可到,如坐的士,不过8元钱吧!”我忙向她道别后,就在县政府门口叫了个摩托赶往大简庄。当时由于赶时间,虽然我给了我们副局长名片,连她的名字也没问,原来她就是老五院分出的青龙庄支房的素芳姑娘!借此机会我得补充道声:谢谢!我们简家的姑娘!素芳宗亲!
    大简庄院挨院,房屋整齐,但几乎都是大门紧闭,我顺着街道笔直前行,约一里地,有几个老人在那里闲话家常,我便站下来向他们递了名片。他们见我也姓简,一下子距离近多了。当询及他们祖上从何处迁来,都说来自山西洪洞县大槐树,都说没有了家谱。这时双仁公走了过来,他叫我等一下,他回去拿来一本小册子,上面的世系记得很清楚。他很遗憾地说:“可惜这只是一个院的世系,家谱于文革中毁了!”交谈中我见大家对续修宗谱处之淡漠,了解到附近又无食宿之处,此时已是下午5点,便赠给双仁公一本《简氏通志·荆楚卷》便告辞转回清河县。于次日经邢台回家了。
    直到去年12月间,清河县打来一个电话,电话告诉我:“我叫简长居,住清河县泰山北路号,是大简庄人。前不久回大简庄才知道您六月间来过,并赠了一本《简氏通志》,他们这些人对您很不礼貌,我批评了他们,请您原谅。谱,我们一定要修,可惜的是在文革中家谱毁了!”我说不要紧,双仁公手中还有一本世系表,还可以找各支老人回忆。长居告诉我:双仁公手中的世系表就是他家保存的那一本。他问我什么时候再来清河,我说等天暖和了,我会再来的。于是次日我便给长居宗人寄去一些关于修谱应准备的资料,请他们立即着手登记工作。
    2007519日,我应邀第二次到清河。他开车到火车站接我,安排他家三楼作为我协助他们工作的办公地。他当时电话告知所有房支,下午,大家齐聚他家,热情洋溢地讨论续修事宜。这期间长居安排双仁公和弟弟长林以及有关房支长者,安排他的两部小车、一辆摩托,由双仁公和长林在下面各房查漏补遗。我就把他们准备的资料(大多数已打印出来)进行编排整理,按房支归档。近一个星期的紧张工作,使清河分支各房世系终成系统。
    诗云:德积百年元气厚,书经三代后人香。没有双岐公珍藏的世系,清河分支即使续修宗谱也只能是断代谱。虽然这是一房世系,但聚集了始迁祖一常公以下的大枝大干,有了这个“ 纲”,纲举才能“目”张;如果没有长居公的这份热心,这份无私奉献,这个“目”也张不起来!常言种德如种树,前人载树,余荫后人。双岐公家族可称鼎盛,如今长居作为双岐公长子,大女儿、二女儿同时考取吉林大学信用管理系,三女儿大学在望,小儿子也一定不会人后。长居此举,千载之下,安知不为家族中子孙颂扬?上对列祖列宗,下对子孙万世,这真是一件功德无量的事。其意义不仅于清河分支,于全国简氏来说,填补了《简氏通志》 的空白,它向所有简氏宗人表白:“我们就是简伯嫡裔,世代居住简伯故里,所谓简氏是简师父之后论可以休矣!”让海内外宗人知道,不仅范阳是兴宗发祥地,而简伯当年曾经战斗的三晋大地仍栖息着他的子孙!而从三晋大地往东迁徙的,尚有河北南宫、山东临清、辽宁、黑龙江等地区。此风气一开,后续者众。万事开头难,长居公为晋城系开了一个好头!
    在修撰过程中,面对这一摊五彩纷呈的世系,令人无限感慨!多数已不知分迁之祖名讳,分迁时间亦不清楚,字辈则是五花八门,我真不知平时这些宗人会面时是如何称呼的?虽然,名字只是一个符号,是一个人的标识,而我们这个民族是最讲尊卑长幼的,正由于这,形成了我们的特有礼仪,为诸多国家所不及。特别是近几十年,随意命名之风起,一两代人尚且难明尊卑,时间长了,又该怎样认定?特别是一个族团共一个先祖,同一血缘,总不能把祖父辈拿来叫哥哥吧!在历史长河中,我们的先祖,一代又一代摸索,才创造了秩序井然而又极富激励和教育意义的字派。前人经过千百年摸索得出的东西,在我们手里将他丢弃,若干年后,见秩序之混乱,又得从头再来。在今天这个大开放的时代,人们活动的范围越来越大,会到的家门会越来越多,见面怎样称呼就显得十分重要了!世界在呼唤大同,人类在增进了解,作为世界和人类的一分子,我们为什么不顺潮流而动?因此,双仁公们和全国宗人同一个想法:深感统一字派之必要!有关与全国宗人辈份等齐的意见,续修委员会诸公已形成同一认识,并将此认识以文字形式载入《燕赵卷》中。若干年后,海角天涯,会到了同姓,报名字便知尊卑,人与人之间的距离,一下子会缩短若干!
    经此次梳理,清河分支各分迁祖不仅名字清晰,且分迁时间和渊源基本明朗,使我们再不会因不知自己的前因后果,在那里世世代代苦演着一场没有背景、没有剧本的荒唐的人生独幕剧了。从此,你会心中有底有数而活得泰然坦然!

简氏西蜀系雍公五十五世孙  安汉字梅松  谨序
    OO七年九月二十日  于荆州

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    收藏收藏 分享分享
    这个小百姓冬天难熬,

开心

406万

超级版主

简氏义工

推荐
    德积百年元气厚
    书经三代后人香
    这个小百姓冬天难熬,
    回复 支持 1 反对 0

开心

406万

超级版主

简氏义工

推荐
    今天清河的简长林宗亲,打电话过来问能否联系到山东泗水的宗亲,就是因为他与他哥长居参与了《简氏通志·燕赵卷》的编修,那颗拳拳敬宗收族之心,就从来没有改变过。
    这个小百姓冬天难熬,
    回复 支持 1 反对 0

开心

406万

超级版主

简氏义工

沙发
    寻寻觅觅,才有了如今天下简氏团结如一家的局面
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    这个小百姓冬天难熬,

开心

406万

超级版主

简氏义工

板凳
    经此次梳理,清河分支各分迁祖不仅名字清晰,且分迁时间和渊源基本明朗,使我们再不会因不知自己的前因后果,在那里世世代代苦演着一场没有背景、没有剧本的荒唐的人生独幕剧了。从此,你会心中有底有数而活得泰然坦然!

这个小百姓冬天难熬,

开心

论坛元老

QQ
    地板
    能把华夏简氏血脉梳理得如此清晰,梅松前辈真不容易啊!敬佩、敬仰!
    该会员没有填写今日想说内容.

开心

金牌会员

QQ

元宵节快乐!
    密码忘记了,尝试了很多次,终于又上来了。

开心

406万

超级版主

简氏义工

简增珂 发表于 2016-2-12 21:21
    激动呀,我是山东泗水简姓宗人,正续修本族家谱,原家谱为伯父简瑞年所修,他是原吉林日报社记者,后应聘为 ...

长林宗长电话我已短信发给你,请与他联系入!
    这个小百姓冬天难熬,

开心

金牌会员

QQ
    简斌全 发表于 2016-2-13 07:53
    长林宗长电话我已短信发给你,请与他联系入!

非常感谢。
    密码忘记了,尝试了很多次,终于又上来了。

开心

论坛元老

牵线搭桥为他人作衣裳,流芳百世成就千古奇葩。
    好久没登录了

发表回复