中华简氏网

搜索

走进大家族----------云南昭通 简赫

开心

[LV.Master]伴坛终老

406万

超级版主

简氏义工

楼主

走进大家族
    云南昭通 简赫
    在写这篇文章之前,我想告诉全国各地的简氏族人,告诉那些还未寻到根和源的族人和真准备寻根而又无处寻的族人,希望你们能尽早走近中华简氏宗谱续修委员会这个大家庭中来,让整个简氏家族实现寻源的梦。
    我们中华简氏家族的先行者,中华姓氏学家,敬爱的梅松老人,为了中华简氏正本清源,统一字派,完成天下简氏一家亲这个伟大宏愿,他老人家呕心沥血四十年,用了四十年的时光,走遍祖国大江南北,足迹遍布祖国各省市,写下了千余万字的《简氏通志》,收集全国简氏家谱成千上百,让中华简氏157万多族人找到了自己的根和源,给整个简氏家族留下了不可估量的宝贵文献,是我们中华简氏家族的佼佼者,是中华简氏的骄傲!
    梅松公在参加我们云南简氏宗谱续修会议期间,不幸遭遇车祸,于2013年8月15日午时在丽江市人民医院,与世长辞。我希望我们云南的各位简氏宗亲,要永远记住这位为简氏家族做出贡献,为简氏家族付出生命的先行者——梅松公。同时希望我们大家一起努力,完成梅松公的遗愿,早日将《简氏通志·云贵卷》续编出版,以慰梅松公在天之灵·····
    一、 我的寻源之路
    不知什么时候开始,在我心中就有了一个寻源的梦·····
    千年的根,万年的源,何处去寻?这是我们几代人。历经200年所追求与靠虑的问题,我想也是我们简氏家族中很多人面临的问题。
    为了追寻家族的根源,能给后人留下一本传承有序的谱牒资料,我家的老祖忠源公之父良春公(号发灵,一名真常),曾修过一谱。我家有一老谱记叙了远祖世凤公与世鸳、世鹗、世鸾公一起,在湖南长沙郴州宜章县大峻迎春镇发派分支。由于年代久远,几经辗转,加上社会动荡,家中遭遇火灾,老谱不幸被焚。为了使后人明白木本水源,根在哪里生,人从何处出,真常公凭记忆和手中的一星半点资料,勉强撰得一谱。到我曾祖常檳公时为寻根源,借谱查看无果,遂多方设法,根据我房渊源册,抄写一本。因是用水纸誊写,年代久远后,有很多地方无法看清。我就是根据这本老谱的资料,修得一谱,这是后话。
    到我父亲永亮公时,他的寻源梦更是无比强烈,每当他向我谈到祖籍根源的事,总是滔滔不绝,说个不停。还说等我长大后,他带我去江西、湖南、湖北、贵州、四川等地去寻找家族。我就是从那时期,种下了寻根溯源的梦。
    父母去世后,我们弟兄分了家。每当我看到家谱,就会想起我的父母,想起父亲对我说的话,直到现在三十年过去了,都历历在目。父亲的话一直在我耳边回响,犹如昨日。
    每当看到家谱中一些不完整的记录时,就有一种强烈的愿望,能在什么时候修一部完整的家谱?经过多次努力,都未能如愿。
    一九八四年在永福公、永成公、永录公和远培兄长为首的号召下,清明节在松林坪永成公家召开了永善县简氏宗亲宗谱续修会议,参会宗亲远处的每人出15元生活费,近处的每户15元加点粮食蔬菜。在这样的条件下,召开了第一次会议,当时我也参加了。记得当时推选出三位族长,一位是永善雪白的考富公,一位是回龙长虹的永录公,再一位是我的兄长锦屏团结的远培公。经过两天的会议,修得一谱二本,是根据我们家的老谱和松林坪的老谱合二为一的。后由于种种原因,此谱落入个人之手,吝啬不肯拿出来让族人查阅。由此产生了不良影响,对今后的修谱工作伤害很大,让人感到十分寒心。
    我于1985年8月份带上家谱外出打工,一是为了寻找家族,而是为了心中的寻根梦。
    在外打工生活艰辛,饥一顿饱一顿,患上胃病。那时工资极低,一元一天的活我都干过,工资还不够看病的花销。前途渺茫,想修家谱是有心无力。直到2010年,我攒了点钱,于是开始着手重修家谱。我根据老谱的资料,收集整理,但遗憾是得不到族人的支持,家谱依然不完整。一共打印12本,花去5000余元。也算是了却我修谱的心愿。
    可我心中一直牵挂着老谱中记载的不完整的哥支房和不清楚的根源,我的心中仍然澎湃着那个寻源梦。
    二、 走进大家族
    我继续着我的寻根梦,2013年6月的一天,我接到我大哥远培打来的电话,告诉我一个消息,说简氏宗亲有一次大的会议要召开,听说全国各地的宗亲都有。
    两天后又接到二哥远得的电话,告诉我同样的消息。于是我开始四处打听消息的准确性,后联系到四川的简永权,才知道开会的时间与地点,又联系上文山的华兴宗亲,得以确认。于是急忙打电话告诉我的几个哥,告诉他们开会的时间和地点。又联系上永善的简氏各家族,由于各种原因,没有几人参会,有的还说我是骗子,我很伤心。最后我同几个兄弟商议决定:我、远华、远平、云松等四人,作代表去参加会议。怕错过会期,我们四人提前两天到达丽江宁蒗。
    宗亲会上我做梦也没有想到的是,我认识了中华简氏乃至世界华人简氏中最具威望的长者——《简氏通志》主编简梅松老先生,以及良开公、斌全宗长、永龙宗长、华兴宗长和全国各地的代表。从未见过,也从未参加过如此盛会的我,激动的心情,无法用语言来表达。我想我的寻梦之旅,终于有了结果。
    不成料到天有不测风云,梅松先生一行出了车祸,当时梅松公表面看上去还不是那么严重,在宁蒗医院的病榻上,他老人家还嘱咐我尽快的收集好永善的资料,拳拳爱族之心,可昭日月。这样,我回到了大理。可万万没有想到,没有几天我得到梅松公不幸的噩耗。噩耗传来,犹如晴天霹雳,让人难以接受。我的寻源之梦,又将何去何从?
    在梅松公的遗体告别仪式上,我听到了简氏宗亲们的慷慨激昂的誓言,我寻源的希望再次燃烧起来。
    送别梅松公,我带着梅松公生前的托付——那是在开会的期间,梅松公看了我交给他的家谱后,吩咐我收集齐各支房详细的资料。谁知道这个吩咐和再三的叮嘱成了他留给我的遗愿。我带着这个遗愿,于2013年农历的7月中旬回到永善。经多方联系,定于农历的8月初一,在永善务基锦屏团结二社远德兄长家里召开了宗亲会,到会的有:细沙凉水的简德文,细沙阳保简均伟,回龙长虹的简永禄、简永邦、简远国、简远红、简远良,务基新合简云才,雪柏简常林、简常明,永善桐堡简常德,水田简贵平,锦屏团结一社简远培夫妇、简云军夫妇,团结二社简远德夫妇、简远中夫妇和简云松,团结三社简云友、简云富,双凤简远德,锦屏石锦坊简永富等宗亲,共计29人。此为,永善简氏宗谱续修筹备会第二次会议。
    会上,我向各位宗亲代表传达了丽江会议精神,介绍了梅松公的事迹,安排了收集永善各宗亲资料的细则,确定了资料收集负责人,得到了广大宗亲们的响应。比如细沙凉水的简德文宗亲,会后他跑遍细沙、溪江等地,收集大量资料,一个月后传给我(这次荆州全国简氏年会,我交给了永龙秘书。对简德文宗亲为家族事业的支持,特表示感谢并致以崇高的敬意,同时也希望永善其他支房的族人能象他一样为简氏家族作贡献。
    2014年3月14日我收到斌全宗长的短信,邀我参加4月19日—20日在湖北荆州举行的梅松公纪念碑落成祭典和中华简氏宗谱续修委员会一届四次年会。后来又接到良开宗长的电话邀我一同参加荆州会议,一路上得到了良开宗长的关照。我们一行四人于4月15日下午6时从昆明乘火车往成都,16日与良开公一道参观了武侯祠拜祭了雍公老祖,17日到了简阳又得到了简德清宗亲的热情接待。
    18日到了宜昌,参观了三峡大坝,下午抵达荆州。
    在梅松公纪念碑落成典礼上,见到了来自全国的简氏宗亲包括台湾的简氏代表,几百人在一起,排成数公里的长龙,心中无比激动。在梅松公纪念碑前时看到老人的遗像,一座雄伟的纪念碑,古朴的八寅亭,静静的陪伴着老人。清凉的风一阵阵吹来,让我想起第一次与梅松公在云南丽江见面时的点点滴滴,开会时的言谈欢笑和后来的生离死别,不免又有些伤感。心中默默地向梅松公祷告:我一定会完成你的遗愿,不管花多少时间,我一定要收集齐永善的简氏资料,请梅松公放心,安息吧——我最尊重的老人。
    在宗亲会上,我认识了更多的海内外的简氏宗亲,台湾的简明勇宗长说:我对云南有一份特殊的感情。还送给我200台币作纪念。参加这次简氏的盛会,我才真正感受到天下简氏一家亲,我才真正走进了中华简氏这个大家族,我才真正为自己是简氏家族的一员荣莫大焉!
    收藏收藏 分享分享
    这个小百姓冬天难熬,

开心

406万

超级版主

简氏义工

沙发
    从心里流出的语言,无任时间过去多远,依然感人。
    这个小百姓冬天难熬,

开心
    1 小时前

1万

411万

超级版主

乐呵呵

板凳
    简赫公带着家谱边打工边寻宗源,精神感人!中华简氏族人,在寻寻觅觅究祖根路上,见到或闻知梅松先生,犹如茫夜见北斗,那样兴奋无比,方向明白!
    青春成过去,欣然赏晚霞。

难过

金牌会员

地板
    犹如茫夜见北斗,那样兴奋无比,方向明白!
    直面生活,勇气是你的宝贝。

开心

论坛元老

每次来到这里,看到这么多宗亲为族谱默默付出,感慨我们这一支无人牵头来找祖宗。
    好久没登录了

发表回复