中华简氏网

搜索

重庆 简贵莲发稿:又到端阳粽飘香

开心
    昨天 09:33

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

楼主

又到端阳粽飘香
                                                                          作者:简子

作者简介:
           简子(原名简映竹,简贵莲)生于綦江区高青九龙峡,綦江区非遗“简氏剪纸”传承人,綦江区老字号“简子布艺”创始人。爱好剪纸、古琴、讲故事。

五月五,是端阳。
    门插艾,香满堂。
    吃粽子,撒白糖,
    龙舟下水喜洋洋。
           这还不到端阳,本地也多年不兴划龙舟,大街上却处处飘着粽子香,商家提前半月就贩卖着节日气氛。
           我家也早早就包了几斤粽子,为逝去的父亲上供,纪念他的生辰。
           家人都爱包纯糯米白粽子,蘸了白糖豆面或蜂蜜吃。
           简子却只爱肉粽。
           简子肉粽:糯米5斤、粽叶100张、棕树叶1丫、五花肉2斤、炒香(白)芝麻1两、老抽2两、生抽1两、料酒2勺。
           步骤:粽叶洗净风至半干备用;棕叶子提前晾阴一天。
           糯米洗净沥干水分拌白芝麻、加入生抽码味;五花肉切块(50块)码老抽、料酒,静置30分钟。
           干净的两张粽叶错开重叠挽成三角,放入20克糯米、加一块五花肉、再加30克糯米,双手互助整形成三角立锥体,用棕叶捆好。
           捆绑粽子是个技术活儿:太松容易煮散,太紧则煮熟了没型。
           我的粽子差不多50克一只,也就是一两。5斤糯米約裹50只。
           如果嫌粽子太大、可用一张粽叶包一只粽子、五花肉切小一半。那样每只粽子25克,5斤糯米可包100只左右。
           所有粽子包好后,放入大锅,清水没过粽子,盖上锅盖,大火烧开,文火慢煮两小时后关火。
           此时别急着揭开锅盖,关火后再闷30分钟。一锅香味浓郁的简子酱香肉粽就OK了!
           那些年我每年都要包两锅,一般10来斤,自己吃,更多的是与好多亲朋好友分享。
           他们一边吃得津津有味,却一边嫌弃:“哎呀妈呀,好吃是好吃,就是太伤人了,一两个就整饱了,不像白粽子,紧吃!”
           简子无语望天空:“哼,有本事别吃!”
           这回老妈包的都是白粽子。我提议包几个肉粽,老妈万分嫌弃,说包了没人吃。唉,女儿我不是人吗?
           好在我闺蜜航航给我拎来的粽子有一半是肉粽,可以解解馋。
           房东阿姨也给我不少粽子,也是两种味道。
           更开心的是,我家准儿媳给我快递来一大箱“五芳斋”,各种口味儿都有,真是不要太幸福!
           你不知道,简子为啥特别爱吃爱包肉粽呢?
           十几年前,我来到中峰,认识了好友阿仙。
           相知相惜十几年,她却在五年前的端午前夕撒手人寰,抛下亲人故友独自去了天国。
           整整五年了,我还没有缓过来:她真的已经走了吗?
           梦里的她,衣袂飘飘,巧笑倩兮,美目盼兮。梦境愉悦,醒来总是唏嘘难过。
           本来说好做一辈子闺蜜呢,才半辈子不到,她扔下我一个人走了。
           我们一起走过笑过哭过的日子,都随着她的不告而别,永远的消逝在了时间的长河。
           八年前,她经人介绍,认识了一个属龙的老男人。那人当过兵、做过官,下海经商在赚钱。
           外表风度翩翩,几番蜜语甜言,阿仙也就昏了头,关闭自己的美容美发店,毅然决然地跟那老男人去广州讨生活。
           其实,那人不过是企业高管,单位并不景气,工资也不能按时发放,而且投资项目急需融资。
           男人下套,让阿仙投了十几万,那可是阿仙半辈子的心血。
           三年过去,投资的十几万不仅一分利息没拿到,本钱更是遥遥无期。
           阿仙急了,催问本金。男人好一番美丽说辞,承诺给阿仙搞个车车,把阿仙支回老家綦江学驾驶拿个本儿。
           2014年,为了拿驾照,心急加辛苦,阿仙把自己累成狗。好不容易拿到本本,她立马倒下了。
           那时,看着病怏怏的她,我天真的以为,她不过就是练车给累的,歇几天就好了。
           她也煞有介事安慰我:“没事儿没事儿,我就是想偷个懒,躺一躺,装装样子吓哈你们。放心好了,好人命不长,祸害遗千年。我又不算好人。”
           没想到一语成谶,她真的就去了:肺癌晚期。这回,她不会再说自己不是好人了吧?
           其实,那时她已经病的不轻了。
           后来,她决然卖掉中峰的旺铺门面,去福州给女儿买了一套海景房。
           安排好这一切,她安然离去,却把我蒙在鼓里……
           是我俩已经渐行渐远了,还是怕我知情后伤心难过?
           我后悔,没有尽好朋友的起码关心和照顾。真的真的我后悔莫及,真的伤心难过。
           看着不再亮起的QQ头像,永远不再更新的朋友圈,我无法形容自己的心情。
           我俩有相似的经历,都是来自大山里的吃过苦的农家女。我们惺惺相惜,无话不谈。
           我俩同庚,我大她一个月,而她的女儿比我儿子大一个礼拜,这都是上天注定的缘分。
           我俩心有灵犀,常常不约而同想到同样的事情、蹦出同样的话而哈哈大笑。所以我们比别的朋友更贴心更知己。
           那些年,我们几乎天天在一起,我喝掉了她好多营养粥、养生汤呀,谁叫她厨艺比我好呢?
           这一世,做她的闺蜜,是简子的福气。可是时光匆匆,竟然留不住好友的脚步,只给我留下苦苦的思念。
           阿仙,你是要向世人证明,美好的,都是短暂的吗?比如梅艳芳,比如陈晓旭?
          我俩个性互补,理解和宽容,从来没有争执和不快,有的只是亲密与牵挂。闭眼沉思,脑中像电影片段反复播放,一幕幕都是阳光灿烂的日子。
           我俩常常促膝长谈,八卦娱乐,衣食住行,养生美容,人生信仰……
           我敬仰释道儒,但,加入的是中国共产党。
           阿仙却不声不响成了一名虔诚的基督教徒。
           也许,在她最后的日子里,教会教友们的大爱,真的让她万事看开,心境平和,唱着圣歌走向心的归宿。
           年年端午,阿仙裹的粽子,小巧精致,大小均匀,一丝不苟,四个角几乎一样大,让人不忍吃掉。
           我裹的粽子,则是随心随性,大小不一,形状各异。
           我想去买点糯米、糯玉米、花生、蜜枣等,裹几个素粽子,不管它大小不一,还是形状各异。
           亲爱的,你在那边有吃粽子吗?
           祝福端午安康!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    收藏收藏 分享分享
    南通地铁站很宽阔,空间大。

开心
    昨天 09:33

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

沙发
    妙文大作,以粽抒怀。佳节思念,心头涌来。
    南通地铁站很宽阔,空间大。

发表回复