中华简氏网

搜索

记忆中的父亲

开心

论坛元老

QQ
    楼主

记忆中的父亲
          今天是西方人过的父亲节。女儿提前三天就对她妈妈说回来给我过节,我开始以为是我的生日呢!可按我们老家的规矩,四十来岁的人一般不过生日,只有36岁或60岁以上的老人才过生日的。孩子回来后,才告诉我,今天是父亲节!呵呵,孩子心中有爸爸,也是人生中最幸福的事情之一了。说起父亲节,我就想起离开我们十年的父亲了。
        父亲生于公元1931年11月23日农历
    辛未年十月十四,故于2004年9月4日农历甲申年七月二十日。父亲不用公历,一生只用农历,我们也称阴历。父亲说他生于民国二十年,他对儿时的记忆十分深刻。很多年后,他还记得第一次出远门时,到十五公里外的镇上欢庆抗战胜利的场面。
        父亲上过两年私塾,他会写自己的名字,也会记账,曾经当过生产队的记分员。父亲除了会记工分,他还会记肉码。肉码是农村杀年猪时,将屠夫分解的猪肉用竹签蘸墨汁在肉皮上记下斤两的数码,这是一种只有那个时期的老人才能看懂的数码。我曾经跟父亲学着写这些数码,但时间久远,我也忘记了。父亲还对村里所有人的生日和各家家谱具有超常的记忆力。在老家的村子里,只要他认识的,叫得出名字的人,别人属什么,家里有哪些人,其家族系统是哪些人,跟谁是亲兄弟姐妹,父亲能一口清。甚至很多过世多年的人,只要与父亲打过交道,他也能记得这些内容。
        父亲一生辛劳。解放前,十六岁就与母亲结婚,结婚不久就与大伯分家,而后盖了三间瓦房。就为这三间瓦房,父母借了很多债。接着,就是农村的土改。如果不是土改,我家盖房子的债不会还那么多年。土改中,生产队将我家的田产和农具耕牛一并入社。虽然田产不多,农具也就那些,但无条件充公,这是父亲一生也没有想明白的事情。因为我家的田产,都是爷爷和太爷爷他们几代人省吃俭用,勤扒苦做,一分一毫地积攒起来的。为什么上面政策一来,这些靠勤劳积攒的东西一家伙就不属于自己的呢?在大集体时代,由于我家孩子多,劳动力少,几十年的时间里,全家人基本没有吃过饱饭,穿过暖衣,用水深火热、饥寒交迫来形象一点不为过。到了我有记忆的那几年,我们家还是长年吃不饱饭。一到春天青黄不接的时候,全家人只能吃发霉的红薯干磨成的面加野菜充饥。我上小学的五年,一天也只能吃两顿饭。孩子如此,作为一家之主的父亲就更艰难了。父亲对当年土改的不理解,最集中的表现是,在我参军入伍提干后,他居然用我寄给他的钱,把当年被生产队没收的一间两层楼的土房子和很多农具买回家。我问他为什么,他说这些东西本来就是我家的!
        父亲一生节俭。我的记忆中,他就没有穿过新衣服。父亲对饮食从来没有什么讲究。除了吸烟外,他几乎没有什么不良嗜好。父亲吸烟不吸纸烟,他一直吸自己种的烤烟,用水烟袋和烟斗吸。父亲吸水烟袋跟母亲共用的。听说他们至所以吸烟,是为了抵抗饥饿。
            父亲性格耿直,爱打抱不平。记得生产队大集体时,他最看不惯偷工耍奸的人,常常因为提意见得罪过不少人。父亲耿直的另一方面,就是从来不偷东西。在大集体时,很多人喜欢夜里偷生产队的东西,父亲不做这些。他也教育我们,穷要穷的硬榜,决不做小偷,决不做见不得人的坏事。
        父亲是地道的农民,他的家教方式就是打。在传统的观念里,父亲信奉棒打出孝子。我很小就比较调皮,也挨过父亲不少打。父亲打人,通常用巴掌打屁股,或者用细绳和细条抽屁股。他认为,只要不用硬物件伤着骨头,就打不坏。印象最深的一次,是上初二时,因为没有衣服穿,裤子破了知道害臊而逃学。父亲刚开始以为是学校放假,在学校老师传话让我上学以后,他才知道是我在逃学。父亲愤怒了,二话不说,捡起一根竹条就往我身上抽。我从家门口往后山上跑。我在前面跑,父亲在后面撵着抽。一直到我答应上学为止。现在想起来,幸亏父亲的那次“毒打”,否则我就不可能有机会上高中。
        父亲一生没有挣多少钱,因为他为了养育七个儿女根本没有机会挣钱,加之大集体时代更不允许农民有任何财产。父亲一生创造的财产就是三间大瓦房和后来置备齐全的家俱农具。父亲守信用,一生很少欠账。但借钱了,说什么时候还,一定什么时候还。我的记忆中,一次借钱是为大哥筹备婚礼,向生产队借了100多块钱。另一次是我上高中时,为了筹集70元的学费,向别人借了几十元钱。在为我筹集学费的那年夏天,父亲愁白了头。父亲挑着自己种的辣椒到管理区几个吃国家粮食的单位,几分钱一斤求别人买。
        我离开老家参军入伍,父亲已经60岁了。父亲与母亲性格不合,他们结婚的50多年,也是吵闹的50多年。但他们虽然吵闹了这多年,也没有见过他们闹离婚。母亲走后,父亲很孤单,我曾经将父亲接到部队小住过一段时间。那几年,我爱人下岗,孩子幼小,我的小家日子也过得十分艰难。父亲从我那回老家后的第三年就走了。父亲走的时候,是一个大雨的早晨,他去看洪水有没有冲着庄稼,可能是路太滑,父亲倒下去就再也没有起来。
        父亲是一个普普通通的农民,是一个生育九个孩子并将其中七个孩子养育成人的男人。 他的一生,除了过年三天,绝大多数的时间在田地里干活。父亲的一生是苦难的一生。他的苦难与国家的苦难是紧紧连在一起的。新中国,中国农村所有的苦难他都全部经受。中国农村和农民所有的不公平待遇,都在父亲身上得到体现。父亲是农民,也是公民,但父亲一生只有劳动,没有节假日,没有养老金,没有退休费,更没有医疗保障,总之,没有其他任何国民待遇。
        父亲走了,他是带着他们这一代农民的苦难和不公平待遇离开人世的。
        父亲节这天,我写了一些零乱的记忆怀念父亲,不知所云。我只希望父亲来生不再做农民。

收藏收藏 分享分享
    该会员没有填写今日想说内容.

中级会员

沙发
    时代与时代不同
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

[LV.Master]伴坛终老

406万

超级版主

简氏义工

板凳
    向父亲们,向那些为子女们遮风挡雨的男人们致敬!
    这个小百姓冬天难熬,

开心

论坛元老

QQ
    地板

谢谢浏览!

开心

论坛元老

QQ
    简斌全 发表于 2015-6-22 06:09
    向父亲们,向那些为子女们遮风挡雨的男人们致敬!

谢谢浏览!

难过

400万

管理员

QQ
    我是农村人,见到太多憨厚老实的农民父亲,他们没有那么多的所谓文化,但一生都在为子子孙孙默默奉献,让那些虽在城市却无比自私官商父亲情何以堪!读完本文,非常感动,为国志公伟大的父亲点赞,为如山父爱点赞!
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    早起觅食

奋斗

金牌会员

父爱伟大!点赞!
    我很开心‘此时在美国纽约登上简氏网。’

开心

论坛元老

QQ
    简泽宇 发表于 2015-6-22 17:11
    我是农村人,见到太多憨厚老实的农民父亲,他们没有那么多的所谓文化,但一生都在为子子孙孙默默奉献,让那 ...

谢谢泽宇公的点赞。这多年来,我常常为父母这一代人所经历的苦难而悲伤,也为自己没有尽孝道而自责。父亲生前一直对新中国的农村政策而感到困惑,也为当年的土改而不理解。在农村,如果没有邓公的开放,农村农民的悲剧还会继续上演。愿天下所有的农民父母不再经受苦难,希望中国的农村再焕发新的生机!

开心

论坛元老

QQ
    简竞璞 发表于 2015-6-22 22:20
    父爱伟大!点赞!

谢谢竞璞公点赞和支持!

开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万