中华简氏网

搜索

简良开致梅松公的信

开心
    5 天前

404万

超级版主

楼主
    简良开致梅松公的信
    梅松宗亲: 您好!
    我从《简氏通志•豫章卷》得知,您是雍公55世孙,云南丽江简氏始祖茂生(永康)是雍公37世孙,我是茂生公19世孙,从雍公排起至吾辈为55世。故此,您与我同辈。我们丽江简氏现健在的大姐、大哥均至86、85岁高龄,因而我称您长兄,可好?
    因最近我应酬的社会事务实在太多,原预计的文稿未完成,且先传来一篇《云南丽江简氏世系总缆》,请指正。这里要说明的是,我根据豫章卷“简氏缘起世系表”和“昭德世系表”,参照中华毛氏联谊研究会会长毛炳汉先生编著《中华毛氏通书•毛氏起源》,对姓氏缘起、远祖世系作了综合分析排列。据此,基本情况是:黄帝至周文王为27世,周文王姬昌至简伯8世,简伯至雍公23世,雍公至简宪(庆远)公,22世;雍公至茂生(永康)公37世;茂生公至我19世,至我曾孙辈(简祖鑫)22世。这样就得出世系总序:黄帝至姬昌27世,至简伯35世,至雍公59世( 注:以中华毛氏联谊研究会会长毛炳汉先生编著《中华毛氏通书》为据,从黄帝排至续简伯则为45世,至简雍为68世。梅松公9月13日回短信:前已编撰,待新表增减后共商讨)。黄帝至简伯为缘起世系,简伯至雍公为远祖世系。如前所述,雍公至茂生(永康)37世,至我辈55世,至我曾孙辈为58世。
    这仅是我的看法,请予指正。
    关于云南丽江简氏的世系及具体情况,原寄谱已基本清楚,我想修改后,先以《云南丽江简氏祖源辩证》为题传来,待全谱改好后再传来。
    致礼,     保重!
    愚弟  简良开
    2010年9月12日
    注1:梅松公12月2日回短信:你我是应弟兄相称。我所希望的是在崇本溯源上不拘泥于名字对不对,只要迁出时间、祖居地、始迁祖至现在代数时间吻合就可以定下来。给一些坚持对名字的宗亲一些启示。至于“堂号”一文,一是通志对郡望堂号已作解释,再讲些也不为多(指我对梅松公请教简氏堂号具体看法而言),但要结合实际,能结合简家的才好。
    注2:针对《简氏通志·豫章卷》1189页庆元与永文父子的生卒年限的误记及相关事宜,简良开分别给简梅松、简菊根、简香彩发短信联系,要求改为:庆元(1344——1427),闵氏(1349——1414),长子永文(1369——1450),次子永康,字茂生(1376——1459),洪武二十九年商徙广东,继进四川,后来落籍播州(今贵州遵义)。他们都作了回复,表示《简氏通志·豫章卷》再版时按其所说改过来。此书将在2013年后再版。

收藏收藏 分享分享
    笑对晨光,迎来吉祥。

难过

400万

管理员

QQ
    沙发
    向简氏大德致敬!
    早起觅食

开心
    5 天前

404万

超级版主

板凳
    简泽宇 发表于 2015-3-12 18:54
    向简氏大德致敬!

中华简氏同源同根,同宗共祖,正是这样,百万族人都要为圆上大同梦尽心尽力。
    笑对晨光,迎来吉祥。

发表回复