中华简氏网

搜索

陪妻上街苦也甜

开心

[LV.Master]伴坛终老

406万

超级版主

简氏义工

楼主
    陪妻上街苦也甜
    简祝云
    一上餐桌,觉得和以往不同,多了两三个菜,而且质量不错。正要问,只见妻子又捧上一盆热气腾腾的鸡蛋汤,并笑容满面地说:“今天我高兴,我的伙伴夸我有福气,每次上街老公陪,商店购物丈夫背。”听妻子这么一说,我顿时食欲大增,恨不得把桌上的菜“扫荡”一净。
    汤足饭饱之余,细细一想,觉得她的伙伴有点言过其实,并不了解我的历史。两年前,妻子上街经常要我陪,每次我都十分烦恼,不是劝她就近购物,就是借故托词拒绝。因为我有“三个基本功”比不上妻子:一是腿功不如妻子。我和众多的丈夫一样,购物是有目标的,先打听好,然后直奔“目标”,一旦如愿以偿,立即打道回府。而妻子则相反,她天生一双铁脚板,从这座商厦登上那座高楼,从柜台东头走到西头,从南街跑到北街。一天下来,我已腰酸腿痛,筋疲力尽,忍不住怨气冲天。二是手功不如妻子。男人购物干脆,货架上有需要的物品,就别无二心地要售货员取出这种商品。接过后稍稍过目,就一手交钱一手接货。然手嘘一口气,觉得完成一件差事。我作为男子汉,当然也是如此。而妻子购物则十分“挑剔”。她经过一番“长征”,最终选中哪家商店、哪个柜台购物后,要求售货员必须起码拿出34件同类商品,供她从中选购。看到妻子挑三拣四,我有时特别着急。记得有一次买菜坛子,连续挑了好几个,我忍不住说了一声:“你干脆把头伸到坛子里看个究竟,探个深浅。”可妻子笑着对售货员说:“我爱人最愿替别人着想,您看,您不急,他到为你着急。”说得我和售货员都笑了。三是嘴功不如妻子。作为男子汉,为了几角几块钱磨上半天嘴皮,我总觉得不值。妻子就不一样,当她看中哪种商品,先对所看中的商品吹毛求疵一番,并显示出“要不要无所谓”的样子,然后毫不留情、大刀阔斧地压价砍价。这样一来一往,有时能磨上1800秒的时间。我这个男子汉大丈夫多次发自内心地说,妻子,我真服了你。
    近两年,我主动自觉陪妻子上街逛商场,把陪妻子逛街当作欢乐和享受,这应归功于妻子长期对我实行“三个一”帮教工程。每次逛商店回来,我有气无力坐在沙发上,有时还埋怨她。可妻子不但不责怪我,反而及时的给我泡上一杯又香又甜的浓茶,并说一声“你太辛苦了”。随后拿出小算盘,同我细细算起一天的开销来。不算不知道,一算真高兴得跳,一天下来节省好几十元,这样坚持下去,一年可省出我一个多月的工资钱。当我脸上阴转晴时,妻子适时地开始给我“讲课”。“购物先比三家,这是一条经验,不走怎知哪家有,不挑怎知哪样好,不磨能买便宜货吗?”妻子直说得我连连点头。然后又从夫妻共同逛商店有利于增加感情、全家和睦而大谈“三个基本功”的必要性。久而久之,这“一杯香茶”、“一把算盘”、“一堂讲课”,慢慢对我产生了潜移默化的影响。
    这两年来表现如何?妻子对我是否满意?从妻子给我加的几个菜就知道了。
    原载《民政与社会》杂志  1996年第四期

收藏收藏 分享分享
    这个小百姓冬天难熬,

开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

沙发
    赞!