中华简氏网

搜索

江西新余慕江

开心

论坛元老

楼主
    走遍新余——水北慕江村(古桥、民居)
    2014-10-21纸老虎新余本土网新余本土网
    xinyubtw
    由江西美天传媒提供运营支持。玩转新余就上新余本土网,精彩无限,有你好看!
        活动:由新余市广播电视台和市商务局联合主办的“袁河壹品”新余市第三届汽车文化博览会将于1024日至26日在市体育中心隆重举行!
    从排江到慕江有二条路的选择,一条是从排江返回S223公路,再走乡村公路经小江村或习家村折转至慕江,路程约九公里;一条是穿行一片五六百米的农田,直接穿行至慕江。带着心中的那份迫切,我无暇顾及行路的艰难,毅然骑行在田间那只有30公分左右之宽的土埂之上,经过几番小惊险,我终于告别了排江的小田埂踏上了慕江村的机耕道。
        慕江村位于水北镇的西北面2.5公里,排江村的东南方位。因村前有蒙河渡过,村东北、村东南各有一条小江相汇于村前,注入蒙河。江水秀丽,令人羡慕,得名慕江。慕江村呈“C”字型环鸡峰山而建,村落引入的清澈小溪从农家门前流过,女人们在小溪流里忙碌着洗涮衣物,男人们结束了晨间的劳作,捧着饭碗在门前边吃边聊,颇有几分江南小乡人家的情调。
        村西北有一座上世纪六十年代建造的大渡槽,威然屹立着,气势不凡。在慕江这溪流纵横,水源丰富之地,当年何以花如此心血建造此物?尽管让我感觉有些疑惑,但毕竟眼前这一道线条简洁,高入云天的建筑,形成了一幅“一渠横架南北,天堑变通途”的风景线,还是让人感觉别有情趣。
        村边的一座老宅吸引了我的注意。整个老宅(注:其实是慕江村的“众厅”)布局依次为牌楼、前院天井,前亭,天井,前厅,后天井,后厅,前后二厅侧面均高居住的房屋。从前厅开始两侧建有侧屋。牌楼好似整栋老宅的门脸装饰,也是老宅的院墙。牌楼为三层砖瓦砌筑,最上层为四角飞檐,二三层为马头墙样式,横立墙面外连的八字形墙头,从粉饰情况和从牌楼侧面秃鹫连接的形式看,应该是后期加建。门前为四层麻石板台阶,牌楼上原有的彩绘或字迹已经不见了痕迹,这是慕江村中唯一有牌楼宅子,从他建造形式气势看,显示出当年主人的地位和富足。
        整个院内房屋属于砖木结构。穿过五米长的前院天井,前亭是一座似房又好象亭子的房屋,正面二旁杉木板封闭,中间为本质对开门,上部通透,后面无隔栏,与天井连接,作用好象是进宅子的过道。前厅的前后各四根约30公分左右粗的杉木立柱,间隔约1.8米;后立柱前有一条麻石条,石条上方残留的门框架看,这里原来也是一扇对开门,如今门已经不见,只有雕刻着精美花案的框架还依附在房梁之上;
        前厅的左右各有一间侧屋;前厅内的后4/5处也有二根立柱,下有十公分左右的厚木板连接,形成门槛,后天井是长方形,比前厅的天井小了许多,后厅前面为开放式,纵深有六根立柱,每柱间隔约2米,如今砖块隔阻的墙面也应该是后人所为;后厅中间有二根木立柱,间隔约二米宽,上部有一条50左右宽的木板连接,木板上还留存有左右二块20公分长的木雕花板,此处应该是原来供奉祖先牌位之处,如今立柱间下部的木板和前面的供桌已经看不到。
        整个房屋的木质结构都是榫接固定,榫接处的支撑部位都呈曲线造型的木刻,还有一些雕刻的花纹;整个房屋木柱与地面的连接方式也变化多样,垫块有二层、有三层;最简单的就是简单的二层麻石;有的垫脚石,整块石块的入土部分为方形,上面有圆形或六角圆弧面;麻石上有的为一层垫脚木,有的为二层为垫脚木,垫脚木都雕刻图案,有波浪纹,有南瓜纹路,造型各异,生动有聊;
        前厅和后厅两侧的房屋左侧还基本保存完好,只是成为了堆放杂物之处,右侧的外屋已经倒塌拆除,只有春联的鲜红和张贴于此的村务公开,让此处老屋还略有一些生机。老宅空无一人,以至此座老屋的名号和历史我也无从知晓,让我不免遗憾。
        村落周围其他的古民居,基本都是平顶,正门向东,墙体中段下铺有一层黄泥沙,石质门框,门榍上有石质门额,门框边都开有一个小石洞,方便狗吠进出,房屋侧面也开有门,门上有简单的门罩。因为村中恶吠的存在,让独行我的,还是不免有点胆怯,以至我不敢再深入到村中了解这里古屋的情况,那些种类繁多达七类的的精美门窗隔扇,特别是原来我最想看到的那民国时期建造的曾炳生宅第,也就是号称“一颗印住宅”,我也无缘有幸目睹。
        村里不敢进了,我就开始寻找“官溪桥”的身影。慕江古桥于村东南侧,几番打听都不知慕江古桥的位置何在,在平缓的水田地里放眼望去东南方向也全无古桥的身影,我不知是我方位迷失,还是古桥已经拆毁,我围绕村边找寻也不见其影,于是我只能放弃这个念想,离开了慕江村。骑行仅仅几百米后,心有不甘的我,短暂纠结后,还是毅然调头寻找。
    打听不到古桥的位置,我只能抱着寻水问桥的唯一办法,开始了找寻,终于在村的西北角,我看到了古桥的身影,令我无比兴奋的是,呈现在我眼前的不是一座古桥,而农田溪流上百米之长范围里,竟然有三座古桥静静的在等待着我的到来,我不禁得意起自己的执着与坚持。
        上水位是一座单孔石拱桥,高出地面有1.5米左右,约2米的宽度,四周石灰浆铺面保存还完好,好象一道空中的彩虹降落在人间,几许藤萝依附在桥的一角,溪水欢快的流过,把拱桥点缀的清秀不俗,如此的建造形式在新余地区我还是第一次所见,具有典型的江南水乡风格。桥面长度约4米,左右桥石阶板上,那当年独轮车碾压的深深痕迹,清晰可见,只是两侧当年的古通道已经全然没有了痕迹。
        中间的小桥为一墩二孔石板桥,中为船形分水墩,桥面宽度约1米,长3米多,桥面铺的麻石板条如今只剩下残缺的五块。
        走遍新余栏目上线啦,带您走遍新余大街小巷!欢迎广大微友分享你的旅程!!
    收藏收藏 分享分享
    该会员没有填写今日想说内容.

开心

高级会员

沙发
    有机会去看一下!!

开心

论坛元老

板凳
    非常欢迎!

奋斗

金牌会员

地板
    跟着楼主看新余.有机会亲临观之!
    我很开心‘此时在美国纽约登上简氏网。’

开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

描写的很细致深入,点赞!遗憾的是没有看到简氏讯息,排江慕江多简氏啊。
    南通地铁站很宽阔,空间大。

开心
    5 小时前

1万

411万

超级版主

乐呵呵

请懒散庸夫用实名哦。

开心

论坛元老

我尝试了好几次,不知怎么改过来。在我的个人资料里有实名。

开心

论坛元老

这是记者发布在新余微信上的稿子,我无法按原样转载,最后只好将文字和图片分开发表。感谢!

开心
    5 小时前

1万

411万

超级版主

乐呵呵

江西新余水北镇志坚公好!谢谢您发稿子给宗亲分享,尽力而为就很好啦!

开心

论坛元老

谢谢包涵。

发表回复