中华简氏网

搜索

邵阳温村支系入《简氏通志·三湘卷》纪实——简祝云

开心

[LV.Master]伴坛终老

406万

超级版主

简氏义工

楼主
    邵阳温村支系入《简氏通志·三湘卷》纪实
    撰写这个纪实,是一件让人十分痛苦、伤心的事,我不想再现这个过程,也不想让那几张贪婪、丑陋、凶恶的嘴脸在面前再次出现。但根据中华《简氏通志》“修志中出现的重大事件必须如实载入志书”的规定,我心不甘情不愿地只好进行这次痛苦的回忆。
    201212月上旬,文昌小学在职校长简海斌告知,中华《简氏通志》主编简梅松给文昌村支部书记简新颖发来邀请,通知温村支系派代表参加在荆州召开的家族盛会,就《三湘卷》的编写与湖南族人进行商榷,新颖担心资金、修志人才缺乏,不想安排族人前往,让我做一下新颖的思想工作。我随即联系新颖,建议派人与会,先看一看情况,再与广大族人商定修志之事。根据我的建议,温村支系10位族人与会。其中包括简海斌、简文彬(文昌村秘书)等人。会上大家被中华简氏年会这种热烈气氛所感染,觉得云南、贵州族人都已经参与修志并出版成书,湖南各方面条件比云贵两省好,为什么我们就不行呢?抱着为三湘族人争口气的指导思想,湖南代表当即决定编修《三湘卷》。并根据时任中华《简氏通志》编委副秘书长、宜章族人简素凤(女)提议,由简祝云牵头《三湘卷》的各项工作。由于我自开一养殖场不能脱身,加之我17岁参军,在外40多年,与文昌族人没有接触,也不了解修志这些人的人品和能力,所以力辞牵头工作,简海斌为首的族人拍着胸脯保证:“祝云老兄,我们都姓简,是兄弟,我们保证支持你!”于是在这么多真真假假的保证中,我出于为家族、为祖宗做点事的想法,在不明他们真实想法的情况下接下了这个巨大的烫手山芋。回邵阳后,经大家10多天的共同努力,于201311日在温村召开了祭祖大典暨修志启动动员大会,邵阳、隆回、新邵、新宁及邵阳市60余位族人与会。会议开得很成功,许多族人发言表示捐款,并暂定简海斌、简新颖牵头邵阳分支的修志工作。
    让大家没有想到的是,会议过后仅两天,简海斌即向我及族人宣布,他正式退出修志,不担任修志机构任何职务,原因是其属在职公职人员,同时工作“繁忙”。并表示在具体工作上将给予协助。尽管我努力挽留,都遭到其断然拒绝。简海斌这种上楼抽梯的行为,给修志工作带来被动,对我造成很大压力。当时其他县的宗亲得知这一情况后,建议我放弃邵阳县这一块,只把我家乡隆回县和其他各县编入《三湘卷》。但我觉得这样做对不起永泰、齐标两公及众多先祖,因为温村、大田是我的根所在。我也曾想退出修志,但我知道,只要我退出,这次修志将成为一场闹剧,周边他姓将笑简氏家族后人无能无志。全国简氏族人将讥三湘简氏“唯楚有才‘简’无才”,笑“湖广熟,天下足,唯独简家仓无谷”。就是“为简氏家族争光,为列祖列宗争气”这一信念,助我力排干扰,继续参与《三湘卷》的艰难工作。
    20132月份开始,先后有五位文昌简氏宗亲提醒并力劝我退出修志,一温村这班修志中的一些人既无德,又无能,他们根本不是为了修志,也根本不是修志的料,而是另有所图。二是这些人蛮横无理,动辄行凶打人,谁敢挡道,他们就群起而攻。三是只要有这几人参与修志,断言《三湘卷》修不成,断言我最终被他们陷害,落一个身败名裂的结局。
    面对众多族人的力阻规劝,我将信将疑:一个是在职校长,受过良好教育,有文化素质,应该有道德修养,应该是个讲道理、文质彬彬的知识人。一个是共产党员,党的基层干部。他们再坏,也不敢把第三只手伸到老祖宗的口袋里去。另外,我也计划往修志机构中“掺沙子”,遍访有才有德的族人,邀请其参与修志。但都遭到婉拒。了解内情的人对我说:“不要找了,聪明人都不会趟这淌浑水,只有你不知情才上了他们的当。”在万般无奈的情况下,我天真地认为简海斌是在职校长,有政府管住,有固定收入,也不打牌赌博,由来他监管温村支系修志经费,应该问题不大。
    然而,他们以自己的言行证明我的判断和安排大错特错,错到致温村支系族人差点儿都不能进入《三湘卷》。修志工作开始不久,简海斌就打起了歪主意,要我在收取全省修志资金后,从中划拨部分资金到他管理的账号上,并保证把假账作实。此举遭到我的严正拒绝。他们把修志资金当作玩乐资本。20137月,云南宗亲邀请我代表三湘族人前往丽江宁蒗参加其修志动员大会,为了节省开支,我和简新颖决定不去。而简海斌则提议不但要去,而且参与修志的七人租车都去。在无法统一认识时,我只好表态,要去你们去,我和新颖不去。事后他恼羞成怒,对我说:“你这样霸道,大家都要去,你一个人说不去就不去”。201378月间,56位修志人员前往武冈、城步联络族人修志,返回到隆回县城时晚上11点,简海斌提议大家在隆回过夜去干让人难以启齿的勾当,遭到我的劝阻和拒绝。简文彬在我养殖场购鸡并代他人购鸡价值近千元,竟提出用修志资金来替他还债,遭我拒绝,恼羞成怒的他竟宣称这笔债拒还。简文彬任出纳主管财务,他的出入账从不让会计简红军过账;小溪市村老屋冲4860元入账后,他不通过修志负责人简新颖,私自让人取走,致该房族人现难以入志。
    修志初期,这几个人在深入各地发动族人参与修志中做了一些工作,如果一直保持这种工作姿态,他们同样是《三湘卷》的功臣。只可惜修志动机不纯,自身素质太差,其错误言行遭到反对时,竟串通一气、兴风作浪、造谣惑众,千万百计干扰修志工作,以达到他们“让《三湘卷》修不成”之图谋,在一个个企图被挫败后,竟敢冒天下之大不韪,扣压温村族人近10万元修志资金,拒交修志、拒退族人。事情的起因是这样的:
    201467月间,我到文昌附近某村族人中收谱系资料,一位族人询问修志资金如何管理,我如实告知,由文昌学校校长简海斌、文昌村秘书简文彬他们管理。他大惊失色,质问我怎么能交给他们几个人管理。并说:“这几个人是在我眼皮子底下长大的,他们的为人我一清二楚……,你如果把钱全部交给他们,我断定《三湘卷》修不成。今天我提醒你了,如果你再把收到的钱交给他,导致我们拿不到志书,我们族人只找你祝云赔钱!”族人的提醒犹如当头棒喝,使我清醒了。这时我把简海斌修志来的言行串起来,发现了他的企图。首先他带动我们修志——不久就退出修志,并拒绝在修志机构中任职——本是修志局外人,对资金管理十分热衷,拒不交出资金管理权——他个人决定,修志失败由简祝云一人赔偿——扬言如果把他弄火了“要《三湘卷》修不成”。——指使他人要我交出全省修志的资金。把他的言行联系起来看,就不难发现。他退出修志机构,不愿担任修志负责人,是不想承担修志失败的责任,包括经济损失和名誉损害。参与修志具体工作,他想要名,如修志成功,他是实际参与者,名份必会给他。他抓住财权不放,是想从中渔利,达到其侵吞修志资金的目的。他威胁我,是逼我就范,一切都得听他的,最终成为他们的替罪羊。他提出全省资金必须交他们管,说明他们胃口很大,不但想把温村族人10多万元修志资金揽入囊中,而且想控制其它各县20余万修志资金,从中浑水摸鱼。
    为了修志工作顺利进行,我还是理性地处理此事,多次找他商量,请他出任温村支系修志牵头人,当面向族人担保修志经费安全,可以让他管理资金。但他断然拒绝这些合理建议,拒不参加在大田村召开的专门为解决这一问题的会议,并逼迫我交出手中的修志资金。为此,我只得采取断然措施:一是从即时起,我所收资金不交于他们,亲自保管,暂存入银行。二是通知还未交款的族人,所收资金暂缓上交。三是要求将所收资金全部交简军华、简红军,在进行清理后,按规定、按比例上缴《三湘卷》编委。同时,他们也采取反措施、扣压手中掌控的资金,扬言拒交修志,拒还族人。事实证明,我采取的措施是正确的,如继续将资金交于他们,《三湘卷》无异于自杀。
    他们扣压资金已整整一年,我们期间通过多种途径做他们的工作,均遭拒绝。中华《简氏通志》主编简斌全专程从荆州到温村协助处理此事,简海斌竟无中生有,大肆污蔑攻击这位其父子两代人为全国简氏族人、为《三湘卷》编撰做出重大贡献的功臣。727日,根据邵阳市政法委领导和邵阳县委书记的指示,小溪市乡在跳石村召开了会议,会前,简海斌等三人团伙当众围攻、威胁、并企图对我施暴,因我早有防备,才令其住手。会上,简海斌花招频出,造谣惑众伎俩,再次将手伸向全省修志资金,遭到我和全省各分支负责人的断然拒绝。
    我已向各方声明:“收钱办事,不办退钱”,天经地义,普世公理。温村支系族人将团结一致,与这些背叛家族、辱没先祖、不忠不孝之徒做坚决斗争,追回他们侵吞的修志资金,并将他们的丑行载之族史以儆效尤。
    《三湘卷》编委主任、温村支系修志实际操盘者  简祝云
    2015731日于长沙

收藏收藏 分享分享
    这个小百姓冬天难熬,

开心

论坛元老

沙发
    与这些背叛家族、辱没先祖、不忠不孝之徒做坚决斗争!
    来看看

开心

论坛元老

板凳
    世间自有公道。
    来看看

开心

管理员

地板

世间自有公道。
    上中华简氏网,网罗天下简氏。

开心

论坛元老

做家族公益事业真不容易,不但贴钱出力还要背骂名和黑锅,为三湘卷成书的宗亲们点赞!
    来看看

开心

406万

超级版主

简氏义工

但做好事,莫问前程。
    这个小百姓冬天难熬,

开心

406万

超级版主

简氏义工

但做好事,莫问前程。
    这个小百姓冬天难熬,

难过

400万

管理员

QQ
    人心与道心(道之心)相对,成正比,道心越胜,人心越善,道业越深;反之,亦然
    早起觅食

开心
    13 小时前

1万

411万

超级版主

乐呵呵

为正道点赞!
    毛毛雨,如大雾一般。

开心

论坛元老