中华简氏网

搜索

我愿陪你回娘家

开心

中级会员

楼主

在我们豫南乡下的风俗习惯就是,正月十五过后,执家而忙碌的家庭妇女都可以松一口气,该回自己的娘家走一走了。如果父母还健在,就去看看自己的父母,如果父母不在了,就去看看自己的哥嫂。反正过了十五,都是回娘家的日子,回娘家的妇女都会细心的挑一个好日子,再把自己打扮打扮,既要容光焕发还得穿戴一新,证明自己在夫家的日子过得一点也不受气真的很好很幸福,让娘家的人彻底的把心放下来。并在动身之前,先把口信带过去。那意思非常的明了:一年一道的,我来了,大家都要在啊!

母亲虽然七十多岁了,但每年的正月十八是母亲回娘家雷打不动的日子。一个七十多岁的老人,岁月已经过去了七十多年,试问娘家还能有什么样的亲人呢?但是,母亲就是要去!

正月十五一过,母亲的心就躁动起来,就开始操心自己该穿什么样的衣服带什么样的礼品,亦如年轻时那般的一五一十的在家收拾。糖是必备的,任何时候母亲都会自言自语的说:“这包红糖是给你舅姥爷的,这包白糖是给你舅妈的,你还要贴两瓶酒呢,给你小舅喝。”在我们豫南农村,带糖是非常有讲究的,红糖是送自己最亲的长辈。还有一送,就是自己的闺女带月子,母亲也要包红糖。红糖如同血缘,谁也不能更改。白糖也可以送自己的长辈,但一般都是出了三户的。糖即是一份尊敬更是一份亲情,如果哪一年你的红糖送不出去了,就说明你最亲的长辈都走完了,而母亲现在就仅剩送一份红糖的资格了。剩余的奶糖点心什么的就是接自己的晚辈。母亲能一包不落的把这些糖一一包好,并分别用报纸把它们隔开分着。包的重量不是很重。但,包的份量应该是母亲对娘家的全部寄托和念想。

十八一大早,母亲就叫我,“小二,你陪我去吧,我今天有点咳嗽,心有点慌慌的。”

我正在洗漱,边应边点头。七十五岁的母亲不回娘家现在还能去哪儿啊。其实对母亲来说,娘家已经不是一个具体的村落也不是一个具体的地方了。几十年过去了,娘家的院落早已倒塌,娘家的村庄早已散开,岁月也去了一年又一年,人也换了一茬又一茬,真正的亲人没有几个了。母亲要回的那个娘家,其实就是她心灵中的一个缩影,一个对自己出生地的眷念,一种在岁月中对自己亲人的刻怀,一个在心灵中任何地方也无法替代的到死都怀念都想再去多看一眼多走一走的地方啊!

只有是那里,亲人的气息还没有散完。

到了娘家后,不管亲不亲的,母亲一家一户的都要走到,并且声音还特别的厚实,见人就特别的有感情。我也不知道平时有点病怏怏的母亲一到娘家就像是接到地气似的冲出一股劲头来,见人就主动的打招呼,并搭讪和问候几句。那股亲切劲儿就像是天天都在一块一样的随和。

母亲的娘家不大,也就十来户,都一个姓。由于母亲年年去家家到,所以一般的后生都认得,也认得我这个老俵。

把母亲颤微微地扶上车的时候,我就把包提着往车后放。母亲坚决不同意,说放在自己身边就行。老太太怕谁偷走似的,用两只布满青筋和麻麻斑斑的双手紧紧的捂住包系。就像是捂住自己的整个情感世界似的严谨而认真。那一刻,母亲真是少有的执着。

现在乡下的路不像过去泥泞巴哪的,几乎每个村庄都可以进车,很方便,就是雨雪天也可以进去。每每进入母亲娘家的范围,她就在车上开始了唠叨,并让我把车子开得慢一点,点点指指,“你姥爷和你姥娘的坟地在哪,你大舅的坟地在哪,你二舅的坟地在哪,几乎年年都要指一遍。并唠叨说,不晓得你那几个老俵过年烧纸烧香会不会请,清明节上坟的时候给他爷老坟上几锹土不?”母亲唠唠叨叨的时候我就说,“会的,我不也是年年给我爷和我父亲上坟嘛。”这样母亲才能安下心来。人老心慈,越老,就越怀念过去的那些最亲近的人啊。

母亲回娘家的含义,已不仅仅是来拜年了,更不是来看那些后生们。其实在母亲心灵最深的那个地方,仍然搁着那些已经远远地去了的给了母亲的生命并与母亲血脉相连的亲人。母亲真正的意愿是来看他们呐!母亲始终认为人是有灵魂的。她一来,我的姥爷姥娘和舅舅们就十分高兴,仍然会像过去那样接待母亲的。母亲在心灵中完全能感受到这一切。要是迟了一天,母亲夜里做梦都能梦见他们在催呢。

母亲从十八岁就走出了娘家,嫁给了我父亲。生儿育女,风风火火的过了一段岁月之后。一回头,乌乌的青丝早已换成了华发,并随着生活慢慢地淡定下来,却不知道从哪一天又开始了一场又一场的情牵梦绕生死别离的场面。母亲这才猛然醒悟过来,再一回头:娘家早已是面目全非。母亲的眼底从此蒙上了一层深不见底的怀想!

母亲就想起年轻的时候,在芳草青青的三月里,带着我和哥哥一起回娘家的情景。那时,我和哥哥十分的贪玩,走着走着,就眷恋路边的花草蝴蝶,还有一路哇哇叫的小青蛙和偶尔被我们的脚步声惊吓出来的小水蛇。我和哥哥几乎是走一路找一路追一路逮一路,根本顾不上浑身冒出来的热乎乎的汗水一直在脸上淌。没办法,母亲拐一个包裹只好坐在一条地埂上耐心的等我们。那满脸幸福的神情就像是三月里开放的油菜花,开得满脸都是。

想想!那样的日子,那样的母亲带着那样的孩子走娘家去。三月草长莺飞,地青人也亲,母亲心头上涌出来的除了幸福还是幸福呵!母亲总是不怎么催我们,我想母亲也不想一步就走到娘家去,也想体验一下一个女儿在嫁出去之后再带着自己的孩子回娘家会是一种什么样的感受什么样的人间亲情,似乎要让这一路都留下幸福的印迹。母亲的心肯定会砰砰直跳!愈是看得见娘家的村庄母亲的心跳的就愈快。我每次看到母亲走到村口的时候脸就会兀地通红,在别人还以为是走路累的。只有我知道,那是母亲内心按耐不住的欣喜而幸福的红晕!

一走到娘家的村口,姥娘早已站在门楼下,正在搭手远眺。一看到女儿的身影,姥娘就会兴奋地叫,“来了!来了!我闺女回来了!还带着两个外甥!”再看到我和哥哥走的直冒汗,就急急地让我们进屋歇歇。姥娘就接过母亲手里的包裹,边问:“咋走这么年子呢?真是等急死人了”接着是大舅二舅和小舅一一站在门口,亲热地叫着妹和姐的。最后才是姥爷站在堂屋的正门,等我们全部进屋后才说,“开饭!”

虽然那个时候生活真的很艰苦,但那时候真的很温暖很温馨,亲人在,温暖就在!

可是,那样的日子是不会长久的,慢慢地在母亲的记忆里已渐行渐远了,并且是一去不返。母亲就是在这样的时候越来越对娘家有了更刻骨的怀念,似乎每一条地埂都嵌有亲人的影子,每一捧土都有父母的气息都有娘家的气味都含有自己情思。

我记得有一天陪母亲散步,碰到一个流浪汉,还跟我们要吃的。母亲就从布兜里掏出5元钱递给他。然后对我说,“这样的人是没有一个亲人在了,要是还有一个在,就不会让他出来的,只有自己的亲人才不嫌弃他。”

母亲说的不一定绝对,但大部分的确如此。最起码父母在的就根本不会让他的孩子出来的,孩子再傻也是自己的儿呐!我就想,他的父母肯定是不在了,要有一个还在,就是用绳子捆,也要把自己的儿子捆在家里,也不会让他在街上流浪遭白眼受呵叱挨饿受冻。

到了村口,我打开车,扶母亲下来。然后接过母亲的包裹。母亲站稳后,第一眼还是扫了那个早已不存在的门楼。村里静静地,我扶着母亲,默默无言,一步一步的朝母亲娘家中心的那个方向地走去。

收藏收藏 分享分享
    直面生活,勇气是你的宝贝。

开心

中级会员

推荐
    二哥在这里是个新手,也是承哥(恩承兄长)的几次厚嘱,让我多写点文章,尤其是多写点与简氏相关的文章。由于目前手里还没有这方面的素材,也不敢胡言乱语,所以,先把自己在天涯里是文字慢慢转发过来(淮南二哥),也一边慢慢搜集与简氏有关的素材,等有灵感或有所触动的时候会及时动笔!希望不会耽误大家的时间。
    回复 支持 1 反对 0

开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

板凳

文华溢彩!简杰,河南光山人,豫斓堂简氏宗亲会秘书长,是我老家弟弟。他是个文人,有许多上乘作品,在全国名网、杂志发表,现在在自家网上发布,赞!荐请各位宗亲欣赏。
    保持良好心态,过着幸福生活。

开心

中级会员

地板
    简恩承 发表于 2015-10-30 17:45
    文华溢彩!简杰,河南光山人,豫斓堂简氏宗亲会秘书长,是我老家弟弟。他是个文人,有许多上乘作 ...

谢谢承哥,没有你说的那么厉害,就是一种爱好,而且很久没写了。

开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

嗯,弟谦虚。
    保持良好心态,过着幸福生活。

发表回复