中华简氏网

搜索

记忆里的春天 ——简小雁

开心

[LV.Master]伴坛终老

406万

超级版主

简氏义工

楼主
    记忆里的春天
    简小雁
    记忆里的春天,那该是怎样的姹紫嫣红,该是怎样的蜂飞蝶绕?
        总是在思绪万千的时候,看夜静静地流淌,黑黑的一直流到发白的黎明。
        一杯清茶,一盏孤灯,无需回忆,点点滴滴,纷纷扬扬,母校像游弋的鹰,从悠远的天空,俯冲进我的世界。季节的缤纷,无论是下雨的春还是落雪的冬,都在我的血管里温暖成一条长长的、清澈见底的河,亦如仙溪的伊水。太多的情感或许无法承载,而母校却已沉在我的心底,伴随着我的心跳,在记忆里万紫千红……
        说到故乡,其实我的故乡就是学校,我的至爱亲朋就是老师和同学们。从光屁股的孩儿,到走出校门,我与母校有十六年的相依相偎。我躺在她温暖的怀抱里,无论是顺流逆流,我没有一丁点儿彷徨,只有幸福,它像花儿一样开放。
        尽管后来我走出了大山,但是,我走不出母校的视线。她像白发亲娘,总是在梦里依门相望,牵挂着我的温饱,关心着我的生活。母校更像是我威严的父亲,平时不苟言笑,而在我跌倒时却能够无私地拉我一把,送我一程。我也走不出对故土的依恋,故土像青青杨柳,在春风中唤起丝丝想念。我更加走不出对父辈们的怀念,他们是一代代老师的缩影,像劳作的耕农,把知识还有人生的理想播种在学生们渴望的心中。
        在我还不谙世事、懵懵懂懂的时候,我就和父母住在仙溪镇中学我的父亲简可安先生在这里工作了大半辈子,我的外公付殿初先生是解放后母校的第三任校长。而我自己从小学读到中学,一直没有离开过母校,母校无私地用知识灌溉和滋润着我。学校后面那片樟树林,看着我从牙牙学语、步履蹒跚的孩童,成长为一名军人,踏上保家卫国的征程。
        儿时逗我玩的那些老师和校工,大部分和我父亲一样,到了另外的世界,他们手捧美酒和鲜花,在默默地为我们的百年校庆祝福。他们无声的语言,像电光从宇宙中飞来,离我们是那么远,又是那么近……他们的音容笑貌,已经刻在我们的脑海里;他们高尚的品德和诲人不倦的精神,永远鞭策和激励着一代又一代学子。
        母校在今年金色的秋季迎来了百年华诞。她像勤劳俭朴的母亲,尽管饱经沧桑,但慈祥睿智,永远积极向上,永远充满爱和希望。
        我没有动人的歌喉,但是我真的想歌唱。
        我们从四面八方、从各行各业走来,我们永远都是母校的学生。

收藏收藏 分享分享
    这个小百姓冬天难熬,

开心
    15 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

沙发
    对母校感情深厚丰满。赞!
    今日立夏。南通日出:5:03时,日落18:39时。

开心

400万

超级版主

板凳
    真情实感
    直面生活,勇气是你的宝贝。

发表回复