中华简氏网

搜索

把学生当自己的孩子待 大工学子都服门卫简大爷

开心

[LV.Master]伴坛终老

406万

超级版主

简氏义工

楼主
    把学生当自己的孩子待 大工学子都服门卫简大爷
    文章来源:半岛晨报        来庆新
    在大连理工大学的学生们在校园网上自发组织了“比较各个教学楼的老大爷”的评选,材料学院教学楼的简洪信大爷广受好评获得了“最佳口碑奖”。
    记者见到了这位可亲、可敬的老大爷。简大爷60岁了,看上去有些消瘦,来大连10多年了,河南口音还是那么的浓。
    替学生着想,受学生喜爱
    学生评价:“到了关门时间,大爷就站在门口轻声地说‘同学,关门了’,说话和气,有事好商量。”
    当记者把学生们的赞誉转达给简大爷时,他说真没想到学生把这点小事看得那么重要:“学生在教室里一定是在学习,又不是玩啊闹啊,我看着他们学习那么投入,就轻点声说话,到了期末快考试了,我就晚点关门,让他们多学一会。”
    因为简大爷态度好,很多学生都特别喜欢和他聊天,不少学生毕业了都会找机会来看望大爷。“今年夏天,一个女的敲门进来问我认不认识她,我说你叫李霞,李霞很高兴地说,‘真没想到大爷还能叫上我的名字来,我去美国读了5年博士,刚回到学校,过来看看您……’”知道大爷的心脏不好,李霞还特意从美国带回一些药。
    除夕夜,喊学生回“家”过年
    学生评价:“简大爷热情,把学生当自己的孩子待。”
    “每到过年的时候,这个楼上都有三四个不回家的学生,到了腊月二十八,我就提前和他们说,过年的时候,到大爷屋里来,咱们吃个团圆饭!”简大爷说他在材料学院的教学楼里值班10多年了,学生换了一茬又一茬,每年除夕夜都有学生把这个传达室当成自己的家。“刚来看大门的第二年,都大年三十了,还有学生进来做实验,我还以为他家是大连的,就和他聊了几句。学生说家远就没回家,说着说着这个学生的情绪就不对劲了,眼泪就扑簌扑簌落下来了,我的心里也发酸,平时怎么都能凑合着过,就是三十晚上心里不好受啊!我就和他说,‘哎,别嫌大爷这里窄巴,也别嫌大爷脏,晚上就过来和我一块吃顿饭吧!’学生晚上就过来了,欢欢喜喜地就把这年给过去了。”打那以后,再到过年的时候,简大爷就提前和不回家的同学说好,大家一起凑到传达室里,吃顿团圆饭。“每年我都是弄满满一桌子菜,大家边吃边唠,相互有个安慰,心里就舒坦多了!”
    学习劲头足,学生都佩服
    学生评价:“简大爷不简单,自学日语都快3年了,学习劲头比我们还足!”
    “我在老家当过10多年的初中老师,对学校和学生特别有感情,这10多年了我就愿意呆在大学里,给教学楼把着门,心情格外舒畅。”
    简大爷说他没赶上念书的好机会,看着这群大学生坐在教室里学习就眼馋,前几年还自学起了日语。简大爷顺口就说了几句,说得很溜,看来是下了不少工夫。
    记者看到桌子上有几本已经翻旧了的日语书,里面还夹着一套日语高级考试的试卷。大爷说这些书和考试试卷都是学生给他的,他把学生当作自己的老师。“我有不会的问题,就问这些大学生,他们就跟我讲,怎么发音怎么读,有时候一个单词问好几遍,他们也不烦,这群孩子真好。”

收藏收藏 分享分享
    这个小百姓冬天难熬,

开心

论坛元老

QQ
    沙发
    好大爷,赞一个!
    该会员没有填写今日想说内容.

开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

板凳
    简大爷和善待人,活到老学到老,棒!点赞!
    辉艳公辛苦了。

发表回复