中华简氏网

搜索

为这样的精神点赞

奋斗

400万

超级版主

楼主

为这样的精神点赞
    简素凤

201512月,一封由简赫发起的求助信刺痛着我的心,信中说,他侄子简雄现就读云南农业大学、因父亲简远忠患胃癌,于7月前做胃癌切除手术,现查出病灶转移,双肾积水,在宜宾做引导手术,花光了家里所有积储,现无力供他上学,面临辍学,在这样的情况下,家庭经济窘迫已经危及供养孩子上学,动摇孩子读书思想,欲缀学和卖血挣钱救父,希望各位见此求助信后帮忙在朋友圈转转并且帮帮他。见此求助信后我心急如焚。家庭遭此不幸,作为家庭的希望,简雄是万万不能辍学的,他辍学家庭的希望就破灭了,必须解决简雄继续就学的资金问题,为他家解决后顾之忧。我自己患病,需常年吃药,想帮他一家心有余力不足。可不帮他们我又于心不忍,怎么办?此时我又想到了一个人,那就是曾经帮我简氏资助过三名大学生(资助过福建的简政烽、简达豪,湖南的简婷)的湖南省宜章县玉溪镇西门村肖圣亮主任。我想再求他伸出资助之手帮一把简雄一家,为他家解决实际困难。但我知道肖主任家家境也并不是很有钱,他已经帮了我们简氏那么多人了,我实在开不了这口了。但不帮简雄他就有可能辍学,怎么办?犹豫了几天后,我还是鼓起勇气向肖主任提出了这样的请求。让我万分感动的是,肖主任听我简介了一下简雄的情况后,很爽快地答应了我的请求,愿意从2016年元月份开始,每月资助900元生活费给简雄。
          正如简赫所说,大病无情人有情,捐款不计多少,出手便是功德。肖圣亮主任的这片慈善之心足以让我们所有简氏家人感到感动,正是因为有了他的帮助,使我简氏四个栋梁之材顺利成才。肖圣亮主任帮我简氏做了我们简氏很多人都做不到的善事,但他从不求回报,还出资请资助对象来家里当面传授做人的心得体会,以培育他们更好地成才。在此,我万分感谢。我相信,好人自有好报,肖圣亮主任一家的善举一定会得到好报的。我也希望这种爱心能延续,因为家境困难而求学无望的人远不止他们四个,所以我希望我们简氏有能力资助贫困学生的人能站出来,能象肖主任一样为培养简氏人材顺利成才做出贡献。
    让我们为这样的精神点赞吧!

附:
    爱心传递的故事

前几年年底的一天,我所工作的乡镇一名叫肖圣亮的村主任偶然对我说,他全家都爱做好事,现在经济基础好点了,想支助两名家庭困难的大学生就读。知道这个消息后我欣喜若狂,我请求他把这两个支助指标给我,他当场就答应了。应肖主任的要求,我通过福建会益公理事会会长简绍基找到了一名叫简政烽、一名叫简达豪的大学生。肖主任不光为他们提供了每月五百元的生活补助,还教育他们怎么为人处事。为了进一步教导他们,他还出钱邀请他们到了他家里来做客。现在,简政烽已经走上了工作岗位,简达豪还在就读中。
          爱心就这样传递着。肖主任对我们简氏大学生的无私支助的精神感动了福建宗亲,也让我在福建宗亲面前树立了良好形象,这种形象更是让我受益匪浅,最直接的就是在我出书的过程中,经济上遇到困难的时候,以福建为主的全国宗亲用爱心支助了我两万余元钱,帮我圆了写作梦。
          昨天偶尔见到肖主任,他十分高兴地谈到了支助的两名大学生,他说他家不求支助者的回报,但简政烽他们很有良心,每年年三十晚上十点左右都会打电话过来感谢他家的帮助,平时过年过节也会记得打电话给他们。看到他只求一个电话的回报我很感动,和肖主任熟悉以后我才知道,其实肖主任也是穷苦出身,现在家里也不算很有钱,但他很有爱心。他曾经在他的自传里写到:“钱能买任何物资但买不了时间,也买不了健康,所以要珍惜时间去做一些有意义的事……”我相信,做慈善应该也是他所提的有意义的事件之一吧。
          又是一年高考时,我不知道我们简氏族人里有多少金榜题名的学子,更不知道在这些优秀人才背后又有多少贫困学子需要帮助。因为我暂时没有能力去资助他们,所以我对他们是爱莫能助。我不敢奢谈自己很有爱心,我只希望看到此文的您如果有能力,能力所能及地伸出你温暖的手帮助一下贫寒中的学子,让他们顺利地成为国家的栋梁之材;我也希望困苦中的简家学子们能人穷志不穷,自力更生,用自强不息的精神自我成才,请相信,只要你有志气,你将是我简氏家族的荣耀。
    收藏收藏 分享分享
    加油姐

开心

[LV.Master]伴坛终老

406万

超级版主

简氏义工

沙发
    这个小百姓冬天难熬,

开心
    昨天 09:03

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

板凳

素凤宗亲是简氏公益的热心人!为善举积德奉献爱心的人士点赞!
    百人百口味,大厨也有难。

开心

400万

超级版主

地板
    直面生活,勇气是你的宝贝。

发表回复