中华简氏网

搜索

玉龙雪山的怀念 ----------云南昭通 简赫

开心

[LV.Master]伴坛终老

406万

超级版主

简氏义工

楼主
    玉龙雪山的怀念
    ----云南昭通 简赫
    梅傲玉龙雪山巅,
    松立清风彩云间;
    千里足迹遍华夏,
    古道留下圣人贤。
    2013年8月17日时与梅松公遗体告别的日子,这个日子留给我太多的回忆和伤痛。
    2013年8月我带着寻源梦,去参加丽江宁蒗召开的云南简氏宗谱续修委员会二次代表会议,这次会议让我与梅松公结下了不解之缘。在8月9日—10日的会议上,我第一次认识梅松公时,他是那么慈祥,和蔼可亲,言谈中总是带着微笑,给人一种难以忘怀的眷恋。
    给我记忆最深 最难忘的是,我把带去的家谱交给梅松公,他看后,亲切的告诉我说:你们家传的字派是24字,是文佑公的后裔,老家是湖南大峻迎春镇人氏,在江西三公中应属于護公的后人。并写了一张字条给我,跟我谈了很多,我很高兴历经了几代人的寻源梦终于实现了。正是:寻源万里遇族圣,一语道破千年谜。
    会后去泸沽湖,回程途中下雨路滑,出了车祸。当时我和其他宗亲坐在大巴上,我往车窗外一看,心一下子提到嗓子眼了,我急忙高喊:“快停车,是梅松公他们,快停下,快停下!”一边喊一边从后座跑到车门口,驾驶员把车靠边停下来,我第一个冲下车,急忙奔了过去一看:我的天!梅松公、永龙宗长、斌全宗长依偎在一起。我忙问:“你们怎么啦?怎么啦?“斌全宗长回答:出了车祸。我急的不知道怎么办才好!我抱着梅松公,不知该说点什么,问点什么。天下着小雨,梅松公低着头,有好几次想把头抬起来,可无法把头抬起来。他问我出了什么事?他怎么了?在什么地方?在干什么?一连串的问,让我不知道怎么回答?我说:你们出车祸了。他急忙问:他们几个呢?我知道在老人的心里他更多的是担心其他人安危。我忙安慰道:“您放心,他们没事只是受了点小伤。”其实几位宗长的情况不容乐观。
    雨越下越大,那是老天的眼泪。
    雨在下,泪在流,几多风雨几多愁。
    看到这一切突如其来的意外,我的心情很低落,不知能为他们做些什么?
    回到宁蒗县城,我和两个兄弟与侄儿一起去医院看望梅松公等在车祸中受伤的宗长。见到梅松公时,他脖子上戴着护套,躺在床上,握着我的手。我问他感觉如何,有无大碍。他亲切的对我说:“你是简赫吧,你放心,我没事,过几天就好了,你一定要收集好你们永善简氏的资料,拜托了!”我听到这里,情不自禁流下了眼泪。就是在这样一种情况下,他老人家还挂念着我们永善的简氏宗亲。这让我很感动。他看到我眼含泪水,他把我的手握得更紧了, 反而安慰我说:“我没事,放心吧。你们该做什么,就去做什么吧!简赫你要早点成家呢!”我曾跟老人家谈到我未成家的事,他希望我早日有一个家。老人躺在病床上,还念念不忘这件事,让我既温暖又痛心。我告诉梅松公说:“过几天我就回去,一是看女友,二是收集资料。您一定要尽早好起来,我还有很多话要对你讲,有很多事要向你请教”。老人回答:“放心吧,一定满足你的愿望!”
    回到大理,我们几个族人商量准备过几天,再去看望梅松公他们。可是回到大理不久,梅松公去世的噩耗传来,犹如晴天霹雳,顿时天旋地转。我不愿意相信事实,马上给良开公打去电话,得到确认后,我人一下子傻了!我恨啊,恨苍天太不公平,恨不当初为什么不早些年认识梅松公。要是我早些年认识梅松公,我的寻源梦可能早就实现了。
    我决计要送这位把毕生心血都奉献给中华简氏的老人最后一程,于是坐深夜凌晨的班车赶到丽江,参加梅松公的追悼会。
    玉龙雪山含悲,丽江古城流泪,梅松公一路走好!
    2013年秋于大理。
    附记:此稿是我在丽江向梅松公遗体告别后,回到大理所写的。由于我没有电脑,未将此稿投给《简氏通讯》编辑部,今天重新整理,用手写的方式,寄給斌全宗长,一表我对梅松公的怀念之情。
    编者按:看着简赫宗亲手写的一丝不苟地文稿,让人很是感动。编者曾与简赫有过多次接触,他不善言谈,但他绝对是真心的诉说,他不擅文笔,但他绝对是真情的流露。有了真,才有善和美;真,是善和美之基础。有一句歌词曰:平凡人给我们最多感动——因为他们真!
    收藏收藏 分享分享
    这个小百姓冬天难熬,

400万

超级版主

沙发
    简赫公我见过的!

开心

406万

超级版主

简氏义工

板凳
    看着简赫宗亲手写的一丝不苟地文稿,让人很是感动。编者曾与简赫有过多次接触,他不善言谈,但他绝对是真心的诉说,他不擅文笔,但他绝对是真情的流露。有了真,才有善和美;真,是善和美之基础。有一句歌词曰:平凡人给我们最多感动——因为他们真!
    这个小百姓冬天难熬,

开心

400万

超级版主

地板
    今天看了简赫宗亲手写稿件、并经斌全公转发我们《中华简氏网》,让我很是感动!
    我们还人上班呢!在补休!

开心

406万

超级版主

简氏义工

老来风姿更妩媚,一遇冰雪显精神。
    高洁不让素月姮,更把铁骨示世人。
    这个小百姓冬天难熬,

开心

406万

超级版主

简氏义工

附记:此稿是我在丽江向梅松公遗体告别后,回到大理所写的。由于我没有电脑,未将此稿投给《简氏通讯》编辑部,今天重新整理,用手写的方式,寄給斌全宗长,一表我对梅松公的怀念之情。
    编者按:看着简赫宗亲手写的一丝不苟地文稿,让人很是感动。编者曾与简赫有过多次接触,他不善言谈,但他绝对是真心的诉说,他不擅文笔,但他绝对是真情的流露。有了真,才有善和美;真,是善和美之基础。有一句歌词曰:平凡人给我们最多感动——因为他们真!
    今天读来,依然感人肺腑!!
    这个小百姓冬天难熬,

发表回复