中华简氏网

搜索

闲谈——说说我跑步之后的体会

开心

高级会员

楼主

我是一个吃胖的胖子,一直以来觉得性格上比较随和,做事情也大大咧咧,说起读书更是今天有读翻两页,明天不读丟一边。工作也是平平淡淡毫无起色。就这样,过了人生的26年。也许是因为父母从小没有严格管制,也没到社会上怎么历练吃苦,所以对于生活就是两个词:安逸并痛苦着!
           安逸来自于没太大的经济压力,痛苦来自于这种闲居似老年一样的生活状态让人憋得慌,好似大坝里储存的水迫切地想要冲出围栏,但又因为水量太小没有那个力量!所以,生活就这样日复一日压抑又了无生趣。偶尔看个电视剧也乐一番,单位发点小福利也高兴几小时,之后便是长长久久的精神桎梏!
          但生活总是会出现转机的。从我结婚以后,我渐渐将模糊的幻想中的生活的样貌一点点明晰起来。那些房贷、收入、夫妻吵架、家庭纠纷便全部一股脑儿汇入我生活的细节中来。于是,我“被”成熟了。这个“被”也有其好处,就是我更加理解了自己父母的不容易,以及该更加积极乐观地来面对生活。
           说到这里,还没有进入主题。没错,这些陈述都只是为了让跑步之后的我的改变做一个对比。可跑步究竟是怎样的一个起因,我也不记得了。但最近开始运动是因为我的体重暴增,2015年春节,第一次在新房里过年,丰盛的食物和家人分享,为了让大家都多吃点,我只好以身作则~其实是迫不得已,吃了很多。体重一下子胖了十斤!我开始觉得自己应该减肥,去年的衣服都穿不得了,于是开始各种运动。第一次跑步是在公园里,那天晚上也不知道是怎么了,居然想起来要跑步?我就跑了大概40米的直线8个来回。其实也没多少米距离,但是对于我来说已经是不可思议了。以前我可是跑100多米都很吃力的!就这样,有了第一次跑步的成就感之后,我就逐渐爱上跑步了,各种跑步群,跑步APP,在手机上都是热情高涨。我也从最初的几百米,到一口气将小区楼跑完一圈,两圈,三圈......到现在已经可以一口气跑5公里,走走跑跑10公里。虽然不是每天跑步,但是也是天气好就出去。体重一下子瘦了4斤,而且不反弹。
          跑步的好处大家都知道,我也知道。但是我以前并不相信,我不明白为什么要搞体育运动比赛?为什么有人去跑马拉松?那不是看起来很白痴吗?而且跑步是非洲人的长项,中国人根本赢不了怎么还去参加比赛?各种对体育运动的粉丝也感到很奇怪。但是自从我开始跑步之后,我神奇地完全地改变了之前的想法——体育,是一种勇往直前超越自我更加自信的精神!就像口号说的:更快、更高、更强!
          我开始在跑步的过程中渐渐改变了我的性格。变得开朗爱笑,懂得为人处世,遇到难事不怕迎面而上,看书也能够更加专心,面对外界能够更加自信,头脑也更加灵活好用。这就是我是实实在在的感受,没有一点夸大虚伪,我就是这样通过跑步这样一项体育运动,改变了自己的生活!    记得前两天去参加专业知识考试,我竟然是最后一个交卷的?!以前都是随便写完就万事大吉,但这次考试是我从上学到现在考过的上百次考试中最用心、答辩能力最强、记忆力最好,当然,也是写字最漂亮的一次考试。除此之外,我还记得以前我对人际交往不是特别厉害,但是现在我可以毫不畏惧地和任何人来往,是包括以前会感到拘束害怕的任何人!听我这样说是不是觉得有点不可思议?但事实的确如此。我的时间利用也十分充分,一有时间就去书店坐着看书,比如运动类、人物传记等等,走进书店之前我就知道自己今天想看什么书,而且几天之内一定会看完的。好像自己的能量被激发出来了,不再整日唉声叹气,以看电视剧为打发时间的唯一消遣!除此之外,赚钱能力也有所提升,通过智慧与勤劳,工资也步步高升,即使只是一个月多那么几百一千,但是收入增加就是好事。

当然,我不是体育健将 ,我所说的这些也不是运动强度有多大多快,我只是尽量在不伤害身体的情况下去做一些力所能及的运动,跑步不过是几公里而已,因此,一项体育运动如果你开始了,就不要停下来。一周只要那么3次就完全能够让你的身体产生惯性。也并不是说只有跑步才是最好的,不论是游泳、瑜伽、自行车、羽毛球等等只要是你发自内心热爱的,坚持去锻炼了,你就能够拥有比目前要好很多的心理和思维的状态。那是只有运动才会带来的健康积极的,没有副作用的精神食粮。

收藏收藏 分享分享
    该会员没有填写今日想说内容.

开心

论坛元老

QQ
    沙发
    好文章,好习惯。希望大家象楼主学习,坚持跑步。
    上个月我坚持了20来天,只是后来天气变化了,又懒散了。
    从今天开始,我继续跑步去。
    同时,也跟喜爱跑步的朋友提个醒,如果年纪大一些的,椎间盘不太好的,最好别在水泥地上跑,要选择橡胶操场跑,这样对腰椎不会有影响。
    该会员没有填写今日想说内容.

开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

板凳

嗯,太好了,终于在自家网上看见宗亲论“步”。我跑步是在上大学时,在学校大操场上跑圈,逐渐增多,到每日清晨跑完25圈(10000米)回宿舍。后来工作了,便没有这样的规律。随着年龄增长变老,变成走步了,天天照10分钟1000米走,一般走7000米。我看见一则资料,叫富氧运动,有定义公式,即用170减去自己的年龄等于心跳数 / 分钟,如我70岁,达到每分钟心跳100次最佳,太快伤身体,慢了收不到锻炼效果。经过这几十年我体会:年轻人要跑步,中年偏老的人要快走步,老年人要走步,太老但还有活动能力的人,只能散步了。
    毛毛雨,如大雾一般。

发表回复