中华简氏网

搜索

诚实就是看不见的财富

开心

论坛元老

QQ
    楼主
            上班的路上看到街道的牌子上写着“至孝至诚,图强图新”,后来才知道这八个字就是孝感对外推广的孝感精神。通过这两天经历的一件事,我感觉讲诚信应当是一个城市、一个人谋求发展最基本的操守。
      家里卫生间延时阀坏了,我想重新装一个水箱。工程量不大,找专门的装修公司,怕人家看不上这点小活,我就在楼梯间找家政服务广告电话挨个打。打了七八个电话,能做这活的只有两家。第一家是专门凿孔的,他没听我讲完,就说工钱400元,材料自备,我说只要能做好,工钱可以接受。我问他有没有时间过来看一下,他说当天没空。我接着打第二家电话,那个师傅过来一看,眉头紧锁,表示工程非常复杂,至少要500元。我问他能不能搞好,他说尽量,不能保证施工过程有没有其他意外。
      第二天,我又给第一家打了电话,晚上师傅来了,一看现场,那眉头立马锁成了“王”字状,看了半天才说,如果那样搞,不能保证原来的蹲厕不被损坏,如果这玩意坏了,工钱至少600,还要看具体情况。
      卫生间装个水箱,被这两个师傅说成这个样子,让人心理没有底。下班路过体育路一家水暖专卖店,进去看了水箱价格,顺便打听有没有专业的师傅。店主是位美女,非常热情,在听完我的讲述后,就给一位姓何的师傅的联系方式。抱着试一试的心理,我回家后打通了何师傅的电话。何师傅一开始根本没有谈钱的事,而是过来看现场,跟我分析如何做工程量最小,却不会影响整体美观。讲完了,我问多少钱,他说要三四百,他提供沙和水泥,其他材料需要我准备。一听他这样说,就定下时间让何师傅安装维修。
      施工的时间安排在周六下午。何师傅是80后,小我十来岁,是那种看上去就很实诚的人。因为他要价相比前几位都低一些,我就主动当了他的下手。除了能加快工程进度,更重要的是,我不能让老实人吃亏。在当下手的过程中,我知道了何师傅的身世。何师傅是三岔埠人,四姐弟,他排行老三。因为家里穷,他小学没读完就随亲戚出去挣钱。从提灰桶做起,泥工、瓦工、抹灰工、架子工、水电工等都干过。虽然他文化不高,但在干中学,在学中干。一晃20多年过去了,一个人闯荡了大半个东北。年景好的时候,一年可以挣十来万。现在东北的钱也不好挣了,就回来搞装修工程。与其他啃老族的80后不同,何师傅白手起家,在红光市场做了五层楼房,其中四层租出去给陪读家长,一年租金也有两三万。
      施工的过程并不是十分顺利,何师傅不小心把原来一水管给打破了,他憨厚地看着我,生怕我责怪他。我说没事,工程改造有很多不可能预测性,我出去再买几个配件接上去就没事。从下午2点到晚上8点,我俩用整整六个小时才把工程搞完。工程改造让我十分满意,若不是瓷砖颜色有差别,外观看上去跟新装的一样。
      结账的时候,我按他当初提出的最高额度400元结算工钱。何师傅有些不好意思,执意返我40元,我没接。
      送何师傅下楼的途中,我跟他讲了前几个师傅要价的事。何师傅说,他们这些人其实自己不会做,只是接个活,再找我们这样懂行的人做,他们从中赚个差价。
      看着何师傅开着自己的小车离开小区,我在想,有的人表面上看上去很聪明,什么事总想投机取巧,捡便宜活干,总以为实诚对人会吃亏。从这件事看,前两个人从一开始就想在我这个小工程中多赚点钱,但这钱还是让何师傅赚了。虽然有点辛苦,半天赚400元在孝感这个地方也不是很容易的。何师傅的经历告诉我们,诚实守信,踏实做事永远不会吃亏。因为,诚实是另外一种看不见的财富。

收藏收藏 分享分享
    该会员没有填写今日想说内容.

开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

沙发
    实话实说,论点明确,论据充分。人至诚,可行天下!点赞!
    南通地铁站很宽阔,空间大。

开心

论坛元老

QQ
    板凳
    简恩承 发表于 2016-5-21 20:42
    实话实说,论点明确,论据充分。人至诚,可行天下!点赞!

感谢恩承公的肯定和点赞!
    该会员没有填写今日想说内容.

发表回复