中华简氏网

搜索

救鱼

开心

论坛元老

QQ
    楼主

今年的雨水特别多,让南方的城市苦不堪言。想起13年前,大雨天里,我带领战士们救鱼的情景,至今还是让人心有余悸。

2003年年初,我调到湖北随州武警某中队任指导员。为了中队创收,目标单位主动将库区两个水库交给中队养鱼。当年春天,我们花了1000多元买来鱼苗放养于这两个水库中。这两个水库处于桐柏山深处,每年山上的腐叶冲到水库里,本身就是最好的鱼饲料,平时基本不用管它们。夏天的时候,这些鱼苗可以长到一乍多长,秋天再撒一些饲料,年底就能打捞到相当数量的成鱼了。

事不凑巧,当年7月暴雨连绵,两天时间,两个水库就快漫堤了。一天中午,哨兵报告,大水库已经漫水,大量鱼苗从溢洪道流出,如果不采取措施,这库鱼将会损失大半。

我这个贫苦农民出身的人,不能眼睁睁地看着这多的鱼苗被水冲走,当即召集十来个水性好的战士,集体讨论解决方案。有一种最简单的办法,就是在溢洪道上拦一个鱼网,但20多米宽的溢洪道,一时半会儿也找不到这大的鱼网。副中队长家是养鱼出身,他提议,派人下水将泄洪桩给拔掉一两个,以便多余的水从水库底部流走,保住鱼苗。因为鱼对水压的感应是相当灵敏的,不用担心鱼会从这个地方流失。我当时也没有考虑其他后果,就赞同他这一方案。

为了安全起见,我们特意准备了四五根背包绳,到时候,将其连接起来捆绑在下水的战士腰上,万一有什么意外,就强将下水的人起来。我带着队伍步行15分钟到达水库坝上。第一个自告奋勇下水的叫李云华,他是来自98抗洪一线湖北嘉鱼县簰洲湾的上等兵。在拴好安全绳后,李云华一个猛子扎进水里。大家的目光看着他惭惭消失在水下,手上的绳子也跟着放。过了两分钟左右,李云华从水里“腾”地一下浮起来,铁青着脸说,桩子太紧,拔不动。看到这个情景,我也不想再冒这个风险,准备班师回营。

此时,二班长王佩磊主动请缨。王是山东青岛人,一级士官,瘦削精干,军事过硬,还是入党积极分子。他说,李云华长江边长大的,没法跟青岛大海边长大的比,还是让他下去试试吧。既然他有这个把握,也有安全绳作保障,我就答应了他的请求,毕竟这多人在雨地里站了半个小时了。

换衣、捆绳、下水。王佩磊跟李云华不一样,他行事高调,选择从水库边的山崖上用跳水的方式进入水库。2分钟过去了,下面没有任何动静,我就让战士们一起拉绳子。我们拉着拉着,感觉绳子越来越轻,拉到最后,只剩下绳头在水面上飘着。大家你看我,我看你,最后把目光集中在我的头上。此时我的大脑也是一片空白,一时不知道如何处置。时间象凝固了一样,没有一个人说话,大家的耳旁只有沙沙地雨声。

见此情景,李云华等三名战士强烈要求继续下水救人,被我坚决阻止。我认为,水下情况不明,王佩磊的水性是最好的,如果他有什么情况,其他人根本救不了,要死也只能死一个。我们能做的就是等待,再等待。又过了一分多钟,离我们5米远的地方,突然出现一个漩涡,一个黑点从下面慢慢浮起来,一点点变大,王佩磊抱着一个木桩上来了!战士们一阵欢呼雀跃!

原来王佩磊下水摸到排水桩,感觉绳子太短,就擅自解开了安全绳,重新调整姿势,反复拔拽木桩,拔了好几次才成功,最后抱着木桩浮了起来。一库鱼得救了。当然,这是以险些牺牲一个战士的生命为代价的。

事情过去很多年,那个空绳头的影子一直浮现在我的眼前。我想,如果当初那名战士没有了,我该负多大的责任啊!这个损失不仅仅是自己职位的问题,而是一个鲜活的生命为了一库鱼值不值的问题。如果战士的父母知道他们的儿子为了救2000元的鱼而牺牲,他们会怎么想?

那几年,军队各级都鼓励连队创收和发展农副业生产,其实农副业生产收益真正用于改善官兵伙食的并不多,绝大多数都用于干部吃喝招待和迎来送往等应酬了。军队存在的真正价值就是打仗,打胜仗,如果方向偏离了,出问题才是早晚的事。
    收藏收藏 分享分享1
    该会员没有填写今日想说内容.

开心

论坛元老

QQ
    沙发
    曾经的经历,曾经的故事。

开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

板凳
    曾经的经历,曾经的故事。动人!军队真正存在的价值就是打仗,打胜仗!赞!
    开心快乐身体健康。

开心

论坛元老

QQ
    地板
    简恩承 发表于 2016-7-7 07:34
    曾经的经历,曾经的故事。动人!军队真正存在的价值就是打仗,打胜仗!赞!

谢谢恩承公浏览。我现在上班清闲,没事的时候,就写点小东西,把曾经发生的事记录下来,以充实生活。
    该会员没有填写今日想说内容.

开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

人过留名。雁过留声。人来到这个世界走一遭,把看似不起眼的经历用文字记载下来,是很有意义的事儿。
    开心快乐身体健康。

发表回复