中华简氏网

搜索

《简氏通讯》,一本爱不释手的好杂志

开心

论坛元老

QQ

《简氏通讯》,一本爱不释手的好杂志
    郧阳 简国志
      在我的办公桌上,放有两撂期刊,一撂是单位内部刊物《人民审判》,另一撂则是咱们的家族季刊《简氏通讯》。你懂的原因,单位内部刊物基本属于那种“谁写谁看,写谁谁看,不写不看”的办公室摆件,偶尔写官样文章时才用得着。家族杂志《简氏通讯》则是我业余时间阅读最多的书籍了。
      老家的地名叫“祁家沟”。让我一直闹不明白的是,为嘛住着简姓人家最多的山村,却用别的姓氏来命名。长大后才知道,这条沟里以前住着祁姓人家,一百多年前,咱们的先祖买了这块地盘后,才从郧县一个叫简家湾的地方迁移过来。
      住在老家的山村,因为简家人口占大多数,很小的时候,咱就相对其他姓氏的孩子有一种优越感。后来,当我走出小山村后,这种优越感却慢慢变成了孤独感。上小学时还好,同姓氏的还有四五个人,上初中以后,全校只有我一个独姓,直到参军入伍,也没有找到第二个简姓的人。
      上军校时,学员队的区队长以为我是少数民族,问我饮食上有没区别于汉族的地方,好让食堂单独准备。我一听就笑了,顺口背出《百家姓》中那句与简姓关联的“那简饶空”的句段后,区队长才知道咱们简姓是汉族中的一个不小的姓氏。
      这种尴尬的经历,相信大多数宗亲都可能遇到过。
      2005年底,我在天门接兵,遇到武装部一军事科长,他介绍说,他的母亲也姓简,娘家在天门是一个大家族。期间,科长还专门向我介绍认识了一个叫简水发的乡武装部长。简部长特意邀请了几个宗长陪我喝酒,同时赠送了我一本由梅松公撰写的《简氏通志》。拿到这本族谱后,我夙兴夜寐地阅读了两天才看完,她就像是一扇帮我打开的认识华夏简氏家族的窗户。
      2007年的一天,在十堰的一个酒局上,听国祥公和国启公介绍说,一个叫简梅松的荆州宗亲不久前到十堰来访谱了。我翻开那本《简氏通志》一看,原来宗长所说的梅松公,就是那位传说中走遍神州大地,奔走海峡两岸,倾注毕生精力,谱写华夏简氏家谱的家族领袖。老家的谱系被梅松公编入族谱,融入族系大家庭的幸福感和自豪感油然而生,离开老家后的孤独感一下子就烟消云散了。
      后来,在家族QQ群里有幸认识了斌全公,经他推介,我订阅了这本家族季刊《简氏通讯》。承蒙斌全公抬爱,自2013年以来,这本家族刊物先后收录了本人十余篇拙作。
      工作闲暇时,顺手拿起办公桌上的《通讯》,认真拜读全国各地宗长的文章。从这些文章中,我系统了解了简氏姓氏的起源、发展历史和宗亲分布,拜读领会了梅松公所撰写的族训族规,增长了见识,陶冶了情操,丰富了业余生活。很多宗长撰写的散文、诗歌和纪实文章专业性、教育性、思想性都很强,读后给人启迪,让人奋进。
      如果说梅松公谱写的《简氏通志》是铺就在全国各地的铁路网的话,那么,斌全公主持编写的这份《简氏通讯》则像是奔驰在这些铁路网上的动车。从此,咱们简氏宗亲可以搭乘《简氏通讯》这列动车,交流情感,洽谈经贸,增进友谊,驰骋前行了。
      最后,试作一副对联祝贺《简氏通讯》创刊十周年:
      上联:梅松倾毕生,等身著作厘谱系;
      下联:斌全续新篇,一本通讯联万家。
      横批:简氏昌隆

2018年3月10日于孝感

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    该会员没有填写今日想说内容.

开心

论坛元老

QQ
    谢谢斌全公美图编辑!
    该会员没有填写今日想说内容.

发表回复