中华简氏网

搜索

宗亲访亲到天涯

开心

[LV.Master]伴坛终老

406万

超级版主

简氏义工

宗亲访亲到天涯                                                                 海南屯昌        简德林                                                                                                                                                                                                         

2018123,简氏通讯主编简斌全和简姓宗亲会长简贵琰夫妇千里迢迢从湖北荆州赴湛江吴川参加会议。会议结束后,他们一行人直奔海南省屯昌县寻宗亲。初次见面那一刻,我们彼此仿佛是见到久别的亲人,一点陌生感都没有。我紧紧地握住他们的手,激动得一句话也说不出来。
    一阵寒暄后,主编他们不顾舟车劳顿就前往屯昌县水口境主庙,直接去参拜了屯昌县简氏宗祠,然后在众宗亲的陪同下周览我们的水口村。
    黄昏时,村里宗亲备好薄酒为远道而来的宗亲们接风洗尘。我们和主编一行一起畅饮共述衷情。
    和贵琰会长闲谈中了解到,他是卫生战线退休的一名老医生。我说1969年我在我们水口大队也当过赤脚医生,得知我也是行医过的同行时,他紧握住我的手,说:“在这里遇到同行知音了”。晚餐上透明的杯子斟满了酒,宗亲们双手高举酒杯,欢迎贵琰会长和斌全主编的到来,并祝他们身体健康,万事如意。晚辈们纷纷向远道而来的宗亲们敬酒。贵琰会长问我,后来为什么又转去糖厂了?我说,那时糖厂准备办一个汽车修理班,我被抽调过去的。我们那个年代,世事难料。1965年我读初中,本应1967年毕业的,但因那场史无前例的文化大革命而延期了。1968年国家取消考试升学,改为选送上学。中央下指示;知识青年到农村去接受贫下中农的以再教育。那年我回到老家和爷爷生活在一起。当年住在我们村附近的7024部队卫生队,为了落实毛主席的“六二六”指示把医疗卫生工作的重点放到农村去。部队在我们村举办了一个军民草医学习班。村里的队长知道我爷爷认识很多草药,我长期受到爷爷的影响也认识了不少草药以及用处。于是队长就派我去参加了这个学习班。经过一段时间学习后,我就在村大队医疗所当一名赤脚医生。后来再到县卫生学校学中西医,针剂等,然后开始背药箱跑村寨,上水利工地,日夜游医为民治病。医疗所停办后,我归大队农场管,开始时做土木建筑及砖瓦窑。参加屯昌县救灾建筑队,政府还派我赴琼海朝阳学习。回来后,场长对我说:“你有多门手艺,就以包副业的灵活方式给你外出工作”。我先后到过屯昌县五金公司安装自行车,到过陶瓷厂筑烧碗窑,还到过饮食服务公司爆米花。
    一九七五年公社成立农机厂,我被抽调做修理。宗亲简世明带水口小学校长何子茂找到我问:“你是否愿意到学校一起教书?”原来前段时间学校举办阶级教育展览馆,世明介绍我协助学校画过插图,在发展全民体育运动中画了一幅巨画,(要四个人才能扛起的那么大)上街游行搞宣传。校长看我的画后,说我可以专教美术。其实我在屯昌小学读二年级时校长早认识我了,因为我是校长指定的少先队辅导员。我对校长说;“学生喜欢搞机械。”
    我坚持在厂里搞修理。不久厂里新买一台东方红75匹马力的推土机,厂长安排我驾驶。一九七九年屯昌县汽车修理厂招工,我到江零五7430军工厂学习汽车修理,最后,调到糖厂修理班没办成。我就在糖厂知青商店当售货员兼采购,商店停办后,我下到糖厂的澄清车间做蒸发工,吸滤机  糖机修理,直到退休。由于本人读书少,只能埋头苦干,争取学习多些技术。这是我人生的经历,算是给会长一个完整的答复吧。
    简氏通讯是我们简氏的文化传播的地方。我最敬重的您们能在百忙之中来到海南,让我们找到了我们的祖先,在短短的时间里寻宗,行程已到天崖也像谱圣梅松公一样做千秋苦旅。海南宗亲铭记你们为我们做出不可估量的贡献,给子孙后代留下了一笔取之不尽,用之不完的精神财富。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    这个小百姓冬天难熬,

开心

[LV.Master]伴坛终老

406万

超级版主

简氏义工

简氏通讯是我们简氏的文化传播的地方。
    这个小百姓冬天难熬,

发表回复