中华简氏网

搜索

自己满意,再荐别人

开心

注册会员

楼主

夜里一直有个习惯,就是每次看书的时候,我都会给自己找一个点。一个能让我放下书微微调整一下呼吸,默默平复一下心有所触的感动,再感受一下心理起伏的微澜。然后再合上书,捏捏眼睛,用手擦擦脸,让自己的思绪深入到那个故事情节当中。然后静静的坐在床头,开着微黄的灯光,目光平静的给自己来一段心灵中的品述。到第二天夜里,就会情不自禁的又拿起那本书,先在那个情节上来回流连,然后再进入下一段情节里。

现在是有点懒了,不如过去看书那么强烈和勇猛。记得在年少之时看大仲马《基督山伯爵》就是一天一夜看完的,什么都没干,连水都顾不上喝,也是从此,只要是大仲马的书,我都买,也爱看。一个一个的悬念,总是让我欲罢不能。后来看《夜与昼》《平凡的世界》《白鹿原》也几乎是一气呵成,中间很少有间断。后来这样的书很少,直至看到盛可以的《道德颂》,方方的《水在时间之下》还有迪安的《姐姐的丛林》,语言都非常美,精炼而凝集,剔透而通灵。那种语言细细品读,总是让人目光清澈心灵安静,才会感到汉字无比的奇巧和无与能比的张力。

我是个对语言特别挑剔的读者。一般看书或小说,只要前两段文字打不动我,就会产生一股抵触情绪,硬着头皮也做不到专心看下去,只一会就甩开了。我喜欢文字里内含的优美、灵动、巧妙而独特,喜欢它们既像一股股的清泉,带着野草或是山林里的气息,或是云雾的弥漫慢慢从崇山峻岭中流出来;又如深夜里的寒星,在遥远的天际里孤独的放着淡淡的寒光,既佛不去又扯不来,就是永久的悬在你的夜空。这样的文字让我捧在手上,用我的眼睛来读,用我的心灵来品,让我在安静的夜里深入进这片甘泉的腹地或游弋在无边无际的天夜。

前几天夜里散步。碰上一个书摊,排了几十米长,书按斤卖,十五块钱一斤。以为里面都是盗版书,翻了几本看看,还真有不少正版,来来回回走了几趟,择了柴静的《看见》,马尔克斯的《百年孤独》,还有盗版的《盗墓笔记》和几本杂书。我喜欢的类型比较杂,更不是名著的跟屁虫。比喻泰戈尔的诗我就看不懂,但普希金的诗我一看就心领神会。

自从在部落里玩后,有不少玩友总是向我推荐自己的作品,其中真的有不少很好,但也有凌凌乱乱的松散文章,既无骨架也内容飘渺。不看吧,有对不起别人的一份心意,看吧,又不敢一目十行。

所以,自己满意,再荐别人。

收藏收藏 分享分享
    天天快乐,和气生财

开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

沙发

杰弟饱学,赞!但作为秘书长要做好中华简氏网的宣传工作,尽力推介哦。
    迈着健康步,走着阳光路。

开心

[LV.Master]伴坛终老

406万

超级版主

简氏义工

板凳
    腹有诗书气自华
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    这个小百姓冬天难熬,

发表回复