中华简氏网

搜索

嫂子,您还记得那把大锁吗?

开心

论坛元老

QQ
    楼主

1990年,我新兵连结束,就被新兵中队代理中队长带到了位于随北地区的一个大山沟里。
       我们那个中队担负的是守卫国家某物资仓库任务。中队有多偏僻呢,离最近的乡镇有10公里,离县城有80多公里。中队长姓王,河南宜阳人,30出头,可能带兵时间久了显得老气,在当时我们新兵的眼里,他至少有40岁。刚开始,我们都以为队长的孩子该上小学了,后来才知道,他跟我们一样,光棍一条。
        那个年代,部队思想比较保守,严禁干部战士在驻地谈恋爱。不过,组织上对干部婚恋问题还是比较关心,特别是象我们王队长这样的大龄青年。我下连不久,王队长就休假了,假期45天,听说这多出的半个月假期还是支队政委特批的,为的就是让他回老家找对象。
        王队长没用完45天假期就要提前归队了。王队长归队前,给中队打了电话,说是要带女朋友来部队玩。               
        队长第一次带女朋友回来,自然是全中队最大喜事和新闻了。为此,马指导员提前做了精心地安排。一方面特意让通信员小傅把三轮摩托擦洗干净,到时候在路口迎接;另一方面又让我们队部几个人收拾床铺,清洗被褥、打扫卫生、准备个人生活用品。
        指导员在动员部署这项工作时说,队长这大岁数了,他能找个女朋友非常不容易,他的女朋友就是我们全中队的“女朋友”,是你们未来的“嫂子”。人家第一次来队,我们一定得给她留下最美好的印象,让她舒心、愉快。
        在部队,不管人家结婚与否,都习惯把老兵和干部的对象叫“嫂子”。队长和“嫂子”下摩托后,我们都积极地迎了上去,提包的提包,端水盆的端水盆(那时没有所谓的卫生间,来客都打水在脸盆里洗),一切按照迎接支队首长的规格进行。忙乎完后,我们自然把目光集中到新来的嫂子身上。嫂子估计年龄也不小,至少有二十八九岁,留着运动短发,看上去有些成熟、稳重,但她皮肤白晰,说话慢悠悠的,还是让我们感觉有几分亲切。
        尽管我们热情接待,但从嫂子的表情上看,她好像并不满意,毕竟第一次到这么偏僻、荒凉的地方。此时,一个意想不到的场景出现了。
        一个老兵到队部请假,看到队长女朋友后,开口一句:“队长,您妈妈好年轻啊!”
        此话一出,本来就不太高兴的嫂子脸一下子红到脖子根,扭头跑进进屋里。指导员狠狠瞪了那个老兵一眼,示意队长进屋安慰。
        过一会儿,我们就发现嫂子红着双眼,提着小包,执意要走,队长怎么哄哄不住。
        指导员也很着急,立马召集我们队部的几个人进行安排部署:
        “小简,你赶快到处里小卖部去买一把大一点的锁回来!”
        “小傅,你到后边菜地里,找一个干净点的粪桶,再洗干净,要闻不出任何味道!“
        “你俩等会儿按我指令办!”
        “是!”我们齐声答道。
        我们分头出去后,指导员就亲自劝这位新嫂子。指导员说,姑娘啊,这里离城区很远的,现在外面没有旅馆,更没有公交车,天快黑了,如果你硬要走,我们也不留你,也要等明天再说吧。
        在指导员的劝说下,嫂子总算安顿下来。
        晚饭后,指导员对我们说,等会儿队长陪女朋友到库区散步时,小傅把那个粪桶放到招待室里,再把冷水、开水都打好,把日用品放好。等中队熄灯时,他俩进屋子后,小简把门从外面锁上。然后,你们俩轮流在外面听屋里的动静,如有情况立马向我报告。没有我的命令,任何人都不准开门!
        第一次执行这样的任务,我和小傅心里不免有些激动。
        一切计划妥当,只等连队熄灯哨响。   
        “熄灯”!
        晚十点一到,中队值班员准时吹响熄灯哨。躲在招待室旁边的我立马用大锁将门锁上,然后蹲在窗户下面静听里面的动静,以防不测。不一会儿,听到队长开门想出来,发觉门已经锁上了,再试着开了几下就放弃了。再然后........(此处省略200字)。
        第二天,我按时将门打开,见嫂子出来时脸上红红噗噗的,和队长两人眉目传情,交头接耳,形影不离了。嫂子在中队住了十多天后才离开。又过了两个月,队长和女朋友就拿证正式结婚了。那个准嫂子也成了我们真正的嫂子。
        时间
    得真快,一晃20多年过去了。嫂子,您还记得当年那把大锁吗?
    收藏收藏 分享分享
    该会员没有填写今日想说内容.

开心

400万

超级版主

QQ
    沙发
    国志公好!请问你的主题是原创吗?
    直面生活,勇气是你的宝贝。

开心

论坛元老

QQ
    板凳
    简明智 发表于 2016-1-20 10:49

我今天早晨写的,发在军转论坛上,你能在更早的时间查到这个吗?

开心

论坛元老

QQ
    地板
    简明智 发表于 2016-1-20 10:49

http://bbs.junzhuan.com/forum.ph ... ;page=1#pid28594373
    我自己写的,首发在这个网站上,请问你在别的地方有查到么?

开心

[LV.Master]伴坛终老

406万

超级版主

简氏义工

文章并无不妥之处,待我们问清情况再答复。
    这个小百姓冬天难熬,

开心

406万

超级版主

简氏义工

问了版主,版主言有似曾相识之感,遂屏蔽了此文。对此我们对国志宗长表示歉意,本网站鼓励原创,也欢迎转帖,希望国志宗长一如既往,支持本网站。都是宗亲,不周之处,望海涵!!
    这个小百姓冬天难熬,

开心

论坛元老

QQ
    简斌全 发表于 2016-1-20 14:44
    问了版主,版主言有似曾相识之感,遂屏蔽了此文。对此我们对国志宗长表示歉意,本网站鼓励原创,也欢迎转帖 ...

版主对网站负责我可能理解。我通过私信致他,他也不回,让我很受委屈。呵呵。
    感谢斌全公恢复原贴。您邮寄的《简氏通讯》我收到了,其中刊用了本人拙文《我帮战士写情书》,深受鼓舞,谢谢!

开心

406万

超级版主

简氏义工

简国志 发表于 2016-1-20 15:15
    版主对网站负责我可能理解。我通过私信致他,他也不回,让我很受委屈。呵呵。
    感谢斌全公恢复原贴。您邮 ...

三省吾身应虚怀若谷,时正尔心当大肚能容 ——共勉
    这个小百姓冬天难熬,

开心
    昨天 08:18

1万

411万

超级版主

乐呵呵

国志公文笔甚好,文章精彩,题目意蕴深远,有点睛之功。点赞!
    先签到,再浏览。

开心

论坛元老

QQ
    简恩承 发表于 2016-1-22 07:41
    国志公文笔甚好,文章精彩,题目意蕴深远,有点睛之功。点赞!

承蒙恩承公表扬,不甚荣幸,谢谢!

发表回复