中华简氏网

搜索

写春联

开心

论坛元老

QQ
    楼主

写春联

大集体时代,市面上很少有印刷的春联卖。到了改革开放初期,印刷的春联只能是国家干部家庭才有经济能力享用的奢侈品之一,普通农户仍然买好红纸请人写。毕竟请人写不出工钱,经济上更划算。

我们生产队每年写春联的任务只有两个人才能担当。一是早年当过民办教师,后来提干到税务局任领导的远房兄长简国启;另一个则是我的小学启蒙老师简国均。用现在的眼光看,两人的字体虽说谈不上书法的高度,但由于过去当老师或写标语的原因,他们写的字还算是十分流畅,过年贴在门上显大气、呈喜庆。

到了我上小学的时候,父亲就把每年写春联的任务就交给了我。当然不是让我写,而是让找我的小学老师写。简国均老师跟我是本家,同辈,年龄长我15岁左右。我们那个年代的人,从小都惧怕老师,即使后来不给我们带课了,我们也是见着就躲。为了完成父亲交给的这项光荣的任务,我也只能硬着头皮把红纸送到他家里,说需要写几幅,贴哪些门上等,扭头就走。至于春联的规格和内容,写春联的人对每家每户的房门都了解,不用过多解说。那时,一个生产队30多户人家,一户就要贴3幅以上,讲究的人家还要在牛栏和猪圈羊圈门上贴。这样以来,每年我的老师仅写春联就要写一两百幅。

通常情况下,国均老师是按送纸的时间顺序决定写春联的先后。国均老师当时还是民办教师,过年前,也跟普通庄户人家一样要筹备年货,磨面、脱米、清理猪圈牛栏等。如果到了腊月二十八九,老师还没有把春联写出来,我们就会上门摧。当然摧的方式并非只是口头,而是用换工的方式。比如,我去了先问他我家的春联写好没,他会说,准备上午写的,但猪圈还没有清理出来,只能等晚上点灯写了。意思很明显,为了早点把自家的春联拿到手,我只能从他手中抢过钉耙(老家专用清理粪坑的工具,类似猪八戒的武器)开始清理猪圈、牛栏,以让他腾出时间帮我写春联。

踩在猪粪牛屎上的感觉跟拿着毛笔写字的感觉完全是两码事。猪圈又臭又脏,清理一个猪圈没有半天功夫搞不下来。从那时起,我就特别羡慕会写毛笔字的这个小学老师。在清理猪圈的过程中,我就暗暗发誓,以后即使当个农民,也要当一个会写毛笔字的农民,至少每年可以帮别人写春联,把这些又脏又累的活换下来。

上初中以后,我就拿起毛笔练习写大字。那时没有字帖,没有专用的习字纸,我就用报纸反复书写。功夫不负有心人,一两年之后,自己写的字也可以上墙了。到了高中时,在老师的推荐下,买了一些字帖,抽空练习,小有进步。1988年参加学校组织的书法比赛,居然拿了楷书组的一等奖。这个奖项极大的鼓励了我学习书法的信心。参军后,因为没有场地,没有时间,一度将之束之高搁,练字的事也就放下了很多年,但这些并没有影响我每年自己写春联的习惯。

2010年,我从部队转业后,空闲时间较多,重新拿起毛笔,从楷书开始,一笔一画,一撇一捺,坚持两三年。虽然进步不大,但动手写春联的水平已经完全可以应付了。

明天就是除夕,今天下午,我挥毫写下了“雪融门外千山绿,猴到人间万户春”的春联。到了明天上午,我会按照老家的习俗,撕下去年的“旧符”,贴上今年的“新桃”。

现在我会写春联了,却没有人找我写,当年想用写春联来换工的愿望还是没有实现,失落感油然而生。逛了一下菜场,发现现在市面上春联花样繁多,样式精美、色彩鲜艳。尽管如此,每年春节期间,只要经过那些门口贴着手写春联的人家,我还是忍不住驻足欣赏。欣赏春联上的字,也欣赏这一家有书香味道的主人。

春联还是自己写的好啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    收藏收藏 分享分享
    该会员没有填写今日想说内容.

开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

沙发
    自己写春联好,可以写出自己心意的楹联。赞!
    景樑公越来越多签 到了,真高兴。开老签到排名第三。谢谢亲们!

开心

论坛元老

QQ
    板凳
    简恩承 发表于 2016-2-25 11:00
    自己写春联好,可以写出自己心意的楹联。赞!

谢谢恩承公点赞!

开心

论坛元老

地板
    欣赏了,赞!

发表回复