中华简氏网

搜索

可以异地办理身份证了,我却笑不起来

开心

论坛元老

QQ
    楼主

凤凰资讯,自2016年7月1日起,西安等城市开始试点跨省异地办理公民身份证。新闻援引西安市公安局治安局户政处相关民警介绍说,从今年3月份开始,西安市已经开通了省内居民身份证异地受理制度。具有陕西省常住人口户籍并在西安市长期居住或务工的流动人口,可在居住地公安机关申请办理居民身份证的换领、补领业务。

改革开放后,人口流动多,社会治安管理难度加大。自上世纪80年代末,中国就实行了居民身份登记管理制度。这一制度的实行,对于加强人口信息统计,打击流窜犯罪,促进社会管理,具有十分重要的意义。

然而,从本人所经历和了解的现实看,一些政府职能部门服务群众意识差,特别是公安机关在户口迁移和公民身份证的办理问题上,表现出的冷硬横推、吃拿卡要现象,让群众苦不堪言。“领导动动嘴,群众跑断腿”。我在这里举三个亲身经历的例子。

第一件。2001年,我在武警某部政治处任干事。那时,全军上下针对少数军人没有办理身份证的情况,开展了一次“军人公民身份证”的统计普查补办工作。先由部队政治部门对干部档案进行审核,然后将全军统一制发的表格寄发到官兵原籍所在地县以上公安机关。入伍前没有办证的,由原籍公安机关统一核对编号,入伍前已经办过证的,也由原籍地公安机关对原来的证件进行核对,再将审核后的材料寄回部队政治部门。

这项工作是由国务院、中央军委联合发文,由国防部、公安部具体承办,应当说在全国都有较强的执行力。我们部队干部来源涉及到全国十多个省份。那时,其他地方都能顺利收到当地公安的回函,偏偏就是承办人自己的函寄出去后如石沉大海。我通过114查到了老家县公安局户籍科,说明来意。对方自称是科长,没听完我说完话,他就说:你所说的**干部就是你本人吧?我心里一惊,感觉搞户籍的警察就是牛逼,一句话就能分辨哪个人!我承认是我自己,同时我本人也在具体负责这项工作,还是麻烦您按要求帮忙办理一下吧。他说,你回来一趟,你的这个情况有点复杂!

我请假,领导不批,当时事情的确很多。没办法,我再打电话。科长说,你县公安局有没有熟人?我想,本来是一件公对公的事,干吗要找熟人才能办呢?我就说,我家是农村的,真没有熟人。科长说,刑警队的***不是你的亲戚吗,你让他来办就是了!

呵呵,我真服了县公安局管户籍的科长,不仅能听出我的声音,还把我的远房亲戚都摸透了。我就给亲戚打电话,亲戚去问了,管户籍的说,我原来的身份证档案在乡镇合并时给弄丢了,办不了。过了半个月,我就请假回去,亲戚带我到县公安局。我把自己入伍前办理的老式身份证带着,找到户籍科,他们看了又看,实在找不到不办的理由,就在我们部队寄过去的表格上盖了个章子。当然,从科长的眼神中,我能看出来,他们盖这个章子,还是看在我刑警队亲戚的面子上。否则,自己去办,请他们吃顿饭,买条把烟是少不了的。

第二件。我外甥女经人介绍,在湖南某地民办学校上中专。说是中专,其实就是一个职业介绍所。他们通过传销式地拉人,把我老家偏远地区的初中毕业生骗过去,收取高额的学费,进行了简单的职业培训,然后再送到广州、深圳的电子厂去打工。学校为了生源,还承诺将农村户口转到当地变成城市户口。外甥女上了一年,就被送到南方工厂打工。第二年没上一天学,学校还要收学费,孩子就没交。这样,她们的户口却被卡在了学校当地派出所。又过了两年,外甥女回老家结婚成家,但户口转不回来。我就给学校校长打电话交涉,校长让我们把学费补齐再说。僵持不下,我就向转业在湖北某地公安管户籍的战友咨询了一下。他告诉我,公安部有规定,无论什么原因,公安机关都没有理由卡毕业生的户口。有了这个依据,我就给湖南学校所在地的市级公安局长写了一封信。还好,一个星期后,对方打电话过来,让我外甥女过去,交了10元的手续费,把户口顺利转回来了。

第三件。2010年我从部队转业,家属随调,户口从部队驻地转到另外转业安置地城市。虽然办理户口安置手续都符合国家文件规定,但由于之前有被公安刁难的经历,我在办理这件事时,十分谨慎小心。去上户口前,把一家三口所有的证件、照片全部带齐,连老婆20年不用的粮油供应证都带上了。到了市行政服务中心,排队等待。轮到我了,接待窗口看完我拿的手续后,就问我派出所有没有熟人,我说没有。她没说什么,就盖个章,让我到**派出所去。我拿着服务中心的东西,跑到派出所。派出所看后,说让我到服务中心。那半年待安置,反正在家没事做,我就骑着自行车来回跑,我要看这些单位葫芦里卖的到底是什么药。其中有一天,我就在这两个单位跑了3次,每次跑,他们都有理由。当我累计跑到第6次时,在行政服务中心窗口,我把那个服务台猛地一拍,用训练部队时练出的嗓门大声喊一句:谁在这里负责?!这一吼还真管用,里面出来一个老头,自称是这里负责人。我把前因后果一讲,他二话没说,就给派出所打了电话,让我过去,绝对不再跑下一趟。

这次到派出所,那个女人居然突然问我,你毕业证带了吗?我把包一摊,说带了。她又问,你照片带了吗?我说带了!这个女警察估计从来没有遇到过我这样的“钉子户”,一副十分惊讶的表情。实在找不到合适的理由后,她说,我得给所长请示一下,你等一会儿(我怀疑我们转业干部被派出所列入“黑名单”了,不然上个户口还要请示所长呢)。几分钟后,她从里面把我的户口本递出来。

说了老半天,回到正题。全国公安系统早在20多年前就已经联网,在全国任何一个派出所办理身份证,共享是一个数据库,异地办理身份证,为什么到现在才实行,而且还是部分城市试点?其实,说复杂也复杂,说简单也简单,利益使然。

办理一张身份证,成本要多少?除去技术成本和人工(警察由国家付工资),一张卡片的成本应当不会超过2元钱。这个成本可以从银行卡中借鉴,因为银行卡的技术、人工、材料、安全系数应当不会比身份证低。目前,正常办理一张身份证,派出所收取20元的工本费,补办和加快的还要贵一倍左右。10到20倍的利润,让全国各地公安机关为了本部门利益,以各种借口,限制公民异地办理身份证。特别是欠发达地区资金紧张,人口都是流动在外地的多,当地公安就把办理身份证作为一项重要的收入来源。很多农民工为了补办一张身份证花几百上千元路费回原籍,有时因为手续不全,还要跑好几趟。在一些乡镇派出所,如果遇到双休日,你等几天还找不着人。还有的地方,管户籍的警察公然敲诈勒索办证的当事人。2014年,河南某地一警察因为办证而敲诈一大学毕业生400元钱,经媒体曝光后,该警察被开除公职。我敢肯定,这个案例只是全国公安系统中的冰山一角。

我们党从西柏坡进城之后,就把“全心全意为人民服务”写在墙上,印在书上,喊在口号上。为什么在事关每一个公民切身利益的问题上,不做一些实际工作呢?全国13亿公民,每人办一张身份证成本按5元算(刨去中间商和公安机关的利润),加起来不过70亿元。如果这个70亿元平均每个人10年办一次,一年国家也才投入7亿元。这个数字与无偿支援其他国家的金额相比,肯定不算什么。用纳税人的钱,为自己的公民办一件实事,于法于情于理,都是理所应当的事,执政为民就这么难吗?!

收藏收藏 分享分享
    该会员没有填写今日想说内容.

开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

沙发
    喜欢读国志公的文章,全是大实话!林子大了,什么鸟都有。上述一些人和事,是令人不得不生气!
    景樑公越来越多签 到了,真高兴。开老签到排名第三。谢谢亲们!

开心

论坛元老

QQ
    板凳
    简恩承 发表于 2016-7-5 05:36
    喜欢读国志公的文章,全是大实话!林子大了,什么鸟都有。上述一些人和事,是令人不得不生气!

谢谢恩承公浏览此拙文。近几年,全国上下通过反“四风”,落实“八项规定“,总体上党风政风有所转变,但由于缺乏最有力的制约机制,这些问题也不可能从根本上解决。
    越是穷的地方,政风越差,也可能与公务员的收入有关吧。任何一个部门,他们都会把自己的小权力发挥到淋漓尽致,哪怕能弄一包烟,他们也会为些尽各种”努力“。

开心

论坛元老

地板
    国志公,你还有点本钱跟人家据理力争,我们平头百姓就只能任人摆布啰。实诚话,悦耳。

开心

论坛元老

QQ
    懒散庸夫 发表于 2016-7-6 17:26
    国志公,你还有点本钱跟人家据理力争,我们平头百姓就只能任人摆布啰。实诚话,悦耳。

办任何事,得符合程序。符合程序的事,你办理前就得做好准备。比如应当拿什么证件,需要哪些手续等,一定咨询好。如果遇到故意刁难你的人,可以使用手机录音,保留证据。一旦证据在手,就可以向他们的上级纪检监察机关举报。

开心

论坛元老

说说我换证经过:我的身份证是11月到期,上周去GY办了新的身份证,20天后可亲自领取或委托他人代领。我的户口挂靠在集体户口,集体户单位没有发过户籍卡给我,也不知道这是啥玩意。后来结婚了,户口也没迁走,集体户挂靠单位说,不迁走户口,今后除了迁走户籍以外,其他任何手续都不给办了。原以为这会儿身份证也办不了、计生证明也办不了……我抱着试一试的心态,直接去了辖区派出所,只拿了旧的身份证和新的照片回执就把身份证给办了,再去居委会,二话没说,计生证明也给办了。不知道确实是简化办证程序了,还是办事人员善心大必了?,总之,有些事,以前办起来要跑无数次,还找不门,现在没有谁推诿了,咨询问题也得到了认真回答。
    好久没登录了

开心

论坛元老

QQ
    fcaa 发表于 2016-7-10 16:16
    说说我换证经过:我的身份证是11月到期,上周去GY办了新的身份证,20天后可亲自领取或委托他人代领。我的户 ...

这两年,行政部门作风有一定的转变。能不能保持,就不好说了。

开心

论坛元老

希望政策能像现在这样一以贯之,并越来越好。
    好久没登录了

开心

论坛元老

QQ
    fcaa 发表于 2016-7-11 15:50
    希望政策能像现在这样一以贯之,并越来越好。

一个正常的国家发展只能讲法治,不能靠政策。政策会因领导人的意志而改变,其随意性大,不可持久。
    只有建立公民社会,落实民主,实施宪政,用法治来约束每一个公民,特别是约束执政者和领导干部,才能把公权力关进制度的笼子里。
    公民社会的本质,就是建立契约制度。公民用自己缴的税来养活政府,政府就必须对公民负责。否则,公民就有权对不尽责的公职人员进行质询、问责,有权罢免不称职的国家公务人员。
    只有这样,国家公务人员才会兢兢业业地服好务,尽好责。
    靠一时的所谓反腐和行政命令,是不可能持久的。

开心

论坛元老

简国志 发表于 2016-7-13 11:34
    一个正常的国家发展只能讲法治,不能靠政策。政策会因领导人的意志而改变,其随意性大,不可持久。
    只有 ...

国志公讲得好
    好久没登录了

发表回复