中华简氏网

搜索

怀念一个行者 感恩一群贤者 ——2016年初夏荆楚感恩之旅(之十六)

开心

[LV.Master]伴坛终老

406万

超级版主

简氏义工

楼主

怀念一个行者        感恩一群贤者
    ——2016年初夏荆楚感恩之旅(之十六)
    十六
    64日往宜城,荆州客运枢纽站居然没有开通到宜城的直达班车,需经荆门再转。接简海涛电话问我何时能到宜城,我告知需从荆门转车。车不走高速,几十公里的路程竟然用了两个半小时。暗想:今天毁了,到宜城非天黑不可。
    半路海涛来电话:叔,我开车到荆门接你。按昭德世系他低我一辈,故称我为叔。一入《简氏通志》辈分即明,就为一家人。天下简氏一家亲,不是喊的好听的口号,它需要实实在在的载体,否则如何而亲?
    坐海涛的车从荆门到宜城走高速,只花了47分钟。
    午餐后我提议即往简家洲拜访宗亲们,大国宗长说已联系,农忙时节晚一点去,大家正忙。我只好客随主便。
    说起家父第一次访宜城雷河简家洲,还有一点小插曲,家父梅松公在20076月写的《鄂西北简氏调查纪实》中有记载:200610月,我长子斌全告诉我,他在《楚天都市报》上看到了两处湖北简姓:一是保康县寺坪镇简家坪;一是宜城市雷河镇新集五组(简家洲)......到得简家洲,年纪大一点的男的,不管事,对于家族事麻木不仁(打麻将,不理睬)。正要离开,一六十开外的老人手持红苕秧经过,经与交谈,他还记得16个字派。只听说先祖是江西人,其它就不知道了。我给了他一张名片,就走了。时间已过下午四点,且来时忘记叫摩托车主留电话,三公里路得靠一双脚板蹭过去......当我把火车票买好,这时来了个电话,是宜城打来的,他很想我回转去他处,我答复只好等下次......”田野调查,吃闭门羹,遭白眼,是常事。但精诚所至,金石为开,就是家父这次看似不成功的寻访却播下了宜城简氏进入《简氏通志·荆楚卷》的善缘,一年后宜城简氏即进入了《简氏通志·荆楚卷》。
    简大国宗长在家谱中序曰:现宜城境内,简氏一族,凡147户,姓小人单,散居十余乡镇,然派系不乱。时逢盛世,简氏人丁,莫不追思先祖,久思归宗。幸赖现代信息,去年夏天,得知简梅松先生穷十年之功,竟成《简氏通志》。宜城简氏,闻之雀跃!两位简氏老人,一为简发友,年逾古稀,一为简大陆,年已花甲,自告奋勇,挨家查访,征集资料,募集资金。几经一年,足迹遍宜城丘壑,其诚若此,感人至深!更得梅松先生慨允,我简氏宜城支房终有归属,善属大焉。
    ——世上已无大先生,族中犹诵梅松公!
    现在我们亲如一家,长幼有序,有礼有让。宜城简家洲靠着蛮河,《水经注·涌水篇》:“夷水,蛮水也,桓温父名夷,改曰蛮水。近世称为蛮河。下午我来到蛮河边的简家洲与简大国、简大贵、简大陆、简发友、简海涛诸宗亲叙谈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    收藏收藏 分享分享
    这个小百姓冬天难熬,

开心
    昨天 08:26

[LV.Master]伴坛终老

1万

411万

超级版主

乐呵呵

沙发
    "现在我们亲如一家,长幼有序,有礼有让。" 赞!
    欢迎伟晃公,注册后就签到。坚持,加油!

发表回复