中华简氏网

搜索

车陂偶遇简氏龙船饭

开心

[LV.Master]伴坛终老

406万

超级版主

简氏义工

楼主
    车陂偶遇简氏龙船饭
    前年看过车陂龙舟赛和龙船景,被深深吸引,计划每年至少去一条村睇龙船。知道今年四月廿九是车陂龙舟赛的日子,就约了朋友一起去。

还是前年那个地方,河涌边建起了水泥栏河,地势低的地方,人站着被水泥栏河挡住了视线,好不容易找到地势稍高的,站定后等待着比赛开始,却老是被人在旁边挤着过来。等了好久,终于听到了振奋人心的锣鼓声,第一组比赛开始了。第二组比赛,我就发现参赛两队差距很大,一条龙船很快而另一条龙船很慢。第三组的比赛在差不多半小时后出炉,竟然只有一条龙船在扒,只有一条船还是比赛吗?多无瘾啊。后面的比赛,还是出现了一快一慢的情况。有一条简氏龙船吸引了我的目光,打赤膊的扒仔们很有气势,整齐划一,扒得浪花四溅,在沉闷的气氛中引发一丝睇头。十一点多,河涌里就没了声气,我们开始沿河涌游逛了。沿途听说,今届龙舟比赛只有十一条船,而前年是二十几条船,怪不得气氛这么沉闷,原来龙船数量减了一半,还参差不齐。

见时间尚早,我们顺便逛逛车陂的祠堂,我对祠堂是很有兴趣的。我们走进了河涌边的同章简公祠,那个时候祠堂里除了干活的女人,就是满祠堂摆好的桌椅,我猜这是扒仔们吃龙船饭的地方。正当我们流连在祠堂里拍照时,从外面传来了很多人声,原来是简氏龙船得了第三名,一船扒仔簇拥着领队捧着锦旗、抬着烧猪进来了。我们马上变身“记者”,给他们抓拍这个荣耀的时刻。

拍完一轮,烧猪给抬到厨房里了。我转头往祠堂门口走去,从进祠堂的扒仔人群中,我竟然看到一张熟悉的面孔——是小洲村九曲桥大排档的简大哥!原来他是简氏龙船扒仔中的一员。祠堂里偶遇简大哥,令我兴奋不已,跟简大哥“鸡啄唔断”,这时祠堂的领班过来和我们打招呼:“原来是简大哥的朋友啊,一起吃龙船饭吧。”“我们赶时间回去呢,不了。”“那你们也要吃饭啊,多少吃点吧。”龙船饭对我来说是闻名已久的,这次有机会蹭吃哦,客气两句就应承了。

出生以来第一次吃龙船饭,加上车陂村民和简大哥的热情,令我吃这餐龙船饭很有滋味。三杯鸡、罗汉斋、伦教糕是我最喜欢吃的,荔枝也很新鲜。简大哥的儿子也在场,老嚷着“肚子痛”,我是一个妈咪,自然对小孩子倍加爱护。这餐龙船饭,不单止饭菜好味道,还充满了浓浓的人情味。在石屎森林呆久了,时时刻刻防着陌生人,在乡村里,却能得到很好的放松,这里的陌生人仿佛是熟悉的老朋友,人心其实都是那么纯朴。我的心灵,在车陂的祠堂里,轻轻地洗涤了一次。

车陂祠堂的偶遇,偶遇那一餐令人回味的龙船饭

收藏收藏 分享分享
    这个小百姓冬天难熬,

开心

400万

超级版主

沙发
    这是谁写的呢?
    直面生活,勇气是你的宝贝。

开心

406万

超级版主

简氏义工

板凳
    简仲茁 发表于 2015-10-14 19:17
    这是谁写的呢?

一个广州的女士,没有署名
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    这个小百姓冬天难熬,

开心
    12 小时前

1万

411万

超级版主

乐呵呵

地板
    车陂龙舟赛,简氏龙舟队实力很强!
    爱造茵芳景,勤耕翠管园。

发表回复